新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 地市新闻 > 景德镇

新春“第一把火”引无数游客叹服 古窑点燃明清御用窑

2019-02-13来源:景德镇古窑编辑:朱芳菲作者:

  2月12日是农历正月初八,当天景德镇古窑民俗博览区举办明清御用风火窑新春点火活动,新年第一炉窑火熊熊燃起,现场数百人共同参与。

  “亲爱的游客,大家新年好!今年是金猪之年,是福气满满之年;今天是正月初八,带‘发’的日子,我们相聚在一起就是幸福的缘分。祝大家这一年红红火火,像古窑窑火一样兴旺发达。景德镇是世界闻名的瓷都,瓷器的烧成完全靠火,这把火带来了中国人民对瓷器的发明,是中国人对人类文明的贡献;这把火烧出了景德镇2000多年的制瓷辉煌,烧出了中国人文化的自信……”点火前,国家文博研究员、景德镇古窑文化研究院院长周荣林为游客送上了金猪祝福。

  上午11时08分,国家级非物质文化遗产传承人、柴窑把桩师傅胡家旺及点火嘉宾共同将熊熊火把置入明清御窑风火窑,窑内窑火燃起,现场游客一片欢呼,并纷纷用手中的手机、相机记录这一难得的瞬间。

  来自北京80岁高龄的陈振庆作为点火嘉宾,携老伴一同将火把置入窑内。他激动地说:“这一次在我80大寿的时候,特地赶到景德镇看看我们的瓷都,这一次有幸成为点火嘉宾,我感到非常高兴。以前没有接触过陶瓷,这次来到古窑,看到陶瓷的制作觉得太不容易了,觉得非常新奇。”

  广州游客张霞一家一路游玩,景德镇是他们的最后一站。她说:“以前去故宫看到精美的陶瓷,想知道瓷器是怎么制作出来的;小孩看到书本上窑神童宾跳进窑火中,想看看窑是什么样的,刚在圆器作坊里看到各工序的老师傅们技艺那么精湛,现在又感受新春第一把窑火,真的很震撼!”

  “读万卷书,行万里路。”当今文化旅游是社会发展的必然趋势,旅游者以旅游文化的地域差异性为诱因,以文化的碰撞与互动为过程,以文化的相互融洽为结果,从中体验生活乐趣,增长见识。来自上海的韩女士告诉记者:“china太有代表性了,从小就对陶瓷非常有兴趣,但是一些文化、历史什么的都比较模糊。今年在网上看到景德镇古窑有点火的活动,就和家里人趁春节的空档来到这里,感觉太值了,都感觉两天的时间有点少。”

  记者看到,观看点火仪式的众多游客流连忘返,很多游客更是兴致勃勃地加柴入窑祈福猪年生活红红火火。

  景德镇古窑民俗博览区以一座‘活的’博物馆的形式去把传统制瓷工艺保留下来,近年来,景区每个月都持续定期的点火烧窑,已经形成了景区的一个手工柴烧常态化的固定旅游活动。

  周荣林表示,古窑民俗博览区通过10多年的努力,复建复烧了宋、元、明、清以来的11座典型瓷窑,这些瓷窑作为‘活态’文化遗产展现在大家眼前,使文化和旅游深度融合,取得了非物质文化遗产保护传承和旅游产业发展的双丰收。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志