新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 业界观察

滑雪——南方人冬日游玩新方式

2019-02-14来源:新华社编辑:朱芳菲作者:黎华玲、侯妤佳

  今年春节假期,很多南方人的游玩方式出现了新变化。相较于以往火爆的“都市游”“古镇游”等,以滑雪为主的冰雪运动旅游成为热门选择。

  连日来,开业近一个月的重庆丰都县南天湖滑雪场里都是人头攒动。谁也没想到,这座素有“火炉”之称的城市竟然和冰雪运动扯上了联系。

  19岁的林芯言体验了人生首次滑雪。在黑龙江教练的帮助下,她踩着双板从初级道滑下,并很快学会了加速、减速、转弯等动作。“以前春节全家人会去海南感受沙滩、大海,今年终于体验了一次滑雪,这感觉太美妙了!”而在滑雪场,除了她这样的新手,还有很多“老手”。

  滑雪爱好者田采薇此前体验过国内多个城市的滑雪场地。“相较于东北,南方滑雪场在雪质、滑道等各个方面都有待提高。不过,南方人对滑雪运动的热情非常高。”田采薇说。

  南天湖滑雪场距离重庆主城区约3小时车程,海拔在1800米左右,造雪面积达6万平方米,拥有多条不同级别的滑雪道以及专业的教练和设备,是重庆规模最大的高山滑雪场。

  滑雪场负责人何杰介绍:“开业至今已经吸引了数千人来体验滑雪,相当难得,我对重庆的冰雪旅游充满信心。”除滑雪外,游客还可以体验香蕉船、轮胎艇、雪地摩托等戏雪项目。

  从前,滑雪等冰雪运动主要集中在华北、东北地区,南方人很少体验其中奥妙。不过,伴随着中国对冰雪运动的大力推广和支持政策的落地,冰雪运动开始呈现从北到南、由东至西发展的趋势。

  仅仅是春节期间,冰雪运动火爆已经成为节日旅游的一大亮点。云南、四川、江苏、广东等多地冰雪运动旅游均呈上涨趋势。诸如成都、重庆、广州等冬季通常不降雪的城市也都因地制宜,拥有了自己的滑雪场。

  业内人士认为,南方城市对冰雪运动有足够的好奇、热情和消费能力,比起较为完善的东北滑雪旅游,南方可发展的冰雪产业市场空间巨大。2016年国家体育总局发布的《冰雪运动发展规划(2016-2025年)》中提到,到2025年,直接参加冰雪运动的人数将超过5000万,并“带动3亿人参与冰雪运动”,其中必将有大量南方“新手”的身影。

  何杰表示,很多企业已经感受到冰雪项目的巨大市场潜力,正努力涉足其中,期望分得一杯羹。“我们相信,随着2022年冬奥会的举办,将会有更多人爱上冰雪运动。”

  (新华社记者黎华玲、侯妤佳)

相关新闻

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志