新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 业界观察

我国滑雪场数量占全球三分之一 滑雪产业正在“起步区”

2019-02-25来源:中国经济网编辑:朱芳菲作者:

  2018年,我国滑雪场数量已上升至742家,数量占全球比例已超过三分之一

  将于2022年举办的北京冬奥会正持续点燃国人冰雪运动激情。在中国滑雪运动快速发展过程中,如何更好经营雪场、发现滑雪者需求、完善滑雪者体验成为业界关心的话题。在日前举行的“2019 ISPO消费者滑雪租赁新体验研讨会”上,专家指出,只有让消费者体验变得更轻松、更便捷,才能争取到更多顾客。

  《2018中国滑雪产业白皮书》显示,2000年中国滑雪场总数只有50家,滑雪人次只有30万。但到2018年,滑雪场数量已上升到742家,滑雪总人数高达2113万人次。目前我国滑雪场数量占全球比例已超过三分之一。业内人士预计,照此速度发展,中国距离“三亿人上冰雪”目标将越来越近。

  万科集团高级副总裁丁长峰介绍,冰雪大时代需要引入专业租赁机构,加强平台合作更利于冬季运动发展。自2016年起,万科与世界顶级体育器材品牌AMER(亚玛芬)展开全面合作,实现对不同客户的分类服务。通过强强联合,租赁区的员工更专业了,资源整合也为客户提供了更好的滑雪体验,滑雪人次得以提升。

  近年来,SALOMON(萨洛蒙)滑雪租赁站模式逐渐被复制到欧洲。SALOMON冬季运动全球副总裁表示,“我们在为消费者提供服务时,始终从如何服务不同需求的消费者、如何应对雪场租赁高峰期、如何帮助产品维护这3个维度出发,既节约了时间,还能提供更高效服务”。

  亚玛芬日本业务负责人指出,“未来要提供更好解决方案”,让滑雪场一年四季都有不同的体验,以提高使用率。目前,中国滑雪场依旧是以旅游体验型雪场和城郊学习型雪场为主,适合高水平滑雪者的专业级雪场十分有限。因此,中国也被认为是“全球最大的初级滑雪市场”。

  一位滑雪场代表认为,很多初级滑雪爱好者并不了解自己的需求,主要追求快速上雪道、体验和拍照。消费者也期待更便捷顺畅的租赁体验,会经常光顾能提供便捷租赁服务的雪场消费;会对器械的专业度和卫生方面较为重视,租赁装备质量好坏也对顾客体验有很大影响。

  《2018中国滑雪产业白皮书》数据显示,中国绝大部分滑雪场集中在以黑龙江、山东、河北为代表的北方省份,北方省份滑雪场约占全国的85%。南方雪地市场依旧有很大挖掘空间。尽管2018年雪地产业各项数据都有所增长,但增长幅度远未达到滑雪总人次的增长幅度。雪地产业市场目前仍处于供不应求状态,还有很大空间值得挖掘。(经济日报-中国经济网记者吴佳佳实习生杨诗云)

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志