新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 业界观察

为消费升级再添一把火

2019-02-26来源:江西日报编辑:朱芳菲作者:黄颖

  贺岁电影座无虚席,年夜饭“一桌难求”,出境游持续火爆,自驾游热度不减……春节黄金周我省消费升级势头强劲。新春伊始,省政府召开动员大会,部署促进商贸消费升级三年行动,为我省消费升级再添一把火,进一步提升消费水平,增强消费对经济发展的基础性作用,笔者为此举叫好。

  消费是拉动经济的三驾马车之一。消费需求不足,曾经是我国经济发展的一大掣肘。面对经济下行压力,消费对经济增长的贡献率不断扩大,已连续5年成为经济增长第一驱动力。近年来,我省消费升级势头明显,通信器材、家具、化妆品、医疗保健、体育娱乐用品等消费升级类商品零售额持续保持两位数增长,令人可喜。不过与发达省份相比,我省消费在规模、质量等方面还存在一定差距。

  消费需求是最终需求,不仅能够直接拉动经济增长,而且其规模扩大、质量提升将对投资需求起到引领作用。改革开放40年来,经济增长已经从“投资拉动型”向“消费主导型”转变。省政府启动消费升级三年行动计划,提出实施“优品”“兴市”“强商”“旺客”“捷运”五大行动,努力实现“一年大改观、两年大提升、三年大跨越”目标。这既是拉动经济发展的有效途径,也是满足人民群众日益增长的美好生活需要的现实之举,将对我省经济高质量跨越式发展产生深远的影响。

  随着居民收入的提高以及消费观念的转变,居民消费从注重量的满足转向追求质的提升,由实物型向服务型转变。数据表明,2018年我省城乡居民人均消费分别首次突破2万元和1万元关口,居民恩格尔系数为30.5%,基本消费支出占比缩小,发展享受型消费支出增长较快。文化娱乐、休闲旅游、教育培训、健康养生等服务性消费成为新的消费热点,智能消费、体验消费等快速发展,为消费升级提供了新动能。

  当前,以“互联网+”为代表的数字经济方兴未艾,消费方式正发生深刻的变革。要进一步发挥消费对经济增长的“稳定器”作用,关键要解决好消费“供需”矛盾:一方面,要鼓励引导企业调整产品供给结构,压缩过剩的低端产能,推出更多优质的中高端产品。同时,进一步拓展新兴消费领域,抓住度假休闲、健康医疗等花费支出迅速提高的机遇,发挥我省旅游资源、中医药等方面的优势,大力发展全域旅游、大健康等产业,努力培育一批服务消费的“引爆点”。另一方面,要顺应人们向中高端消费需求升级趋势,净化消费环境,破除阻碍消费的体制机制障碍,让顾客无后顾之忧。引导个性化定制消费,努力抢占个性化消费“新蓝海”;加快发展“她经济”“童经济”“老人经济”等,满足不同消费群体多样化、个性化的消费需求。

  三年消费升级行动计划,将围绕提升赣品品质、打造便民生活服务圈、扩大中高端商品进口、改造提升高品位商业街等方面出台举措,进一步释放消费潜力,推动促进消费。只要我们顺势而为,以新消费引领新供给,不断完善消费供给侧结构,培育和扩大新的消费热点,就能更好发挥消费对经济稳定运行的“压舱石”作用,推动江西经济持续平稳健康发展。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志