新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 地市新闻 > 吉安

古城吉水焕新彩

2019-02-26来源:江西日报编辑:朱芳菲作者:王薇薇

  一个个加快推进的项目不断刷新“吉水速度”,一个个美丽乡村、产业基地奏响乡村振兴交响曲,一个个景点串起赣江旅游一条线……走进吉水,时时处处都能感受到它跳动的脉搏、追梦的气息。这里发生的一个个故事,见证着吉水正崛起为一座宜居宜业宜游新城。

  故事一:旭昇电子跑出“加速度”

  2018年9月7日,江西旭昇电子有限公司举行第一条生产线竣工投产仪式,该项目总投资20亿元、一期占地面积400亩,拥有线路板行业全国最长460米智能自动化生产线。殊不知,从破土动工到部分生产线投产,旭昇电子仅用不到半年时间,创造了吉水项目落户投产的“加速度”。

  “吉水的政策优、服务好、办事快。”旭昇电子项目经理龚碧海的一句话,道出了这背后的“加速器”。吉水实行“一个重大项目、一名牵头县领导、一个牵头部门、一个工作班子、一抓到底”的工作机制,从重点项目的引进、开工建设到竣工达产,县级领导全程参与指导,相关部门单位全程跟踪服务,不断优化营商环境吸引更多企业落户。

  故事二:桃花岛的新春天

  桃花岛曾经是吉水的一张旅游名片,每到桃花盛开时节,登岛赏花踏青的游人如织。前几年,由于管理不善等原因,桃花岛渐失风采。2017年以来,吉水高起点规划、高标准建设桃花岛生态保护旅游开发项目。如今,岛上设施建设融入吉水文化元素,并引入了零污染、零排放的娱乐及课外体验等项目,桃花岛重新成为游人心之所向之地。

  近年来,吉水紧扣“文旅结合”思路,深入挖掘和整理庐陵文化,将地方文化作为旅游资源统筹展示,通过高标定位、创新发展和优化环境,着力构建“处处是景、步步入画”的全景吉水。全县启动了12个旅游重点项目,从桃花岛到中国进士文化园再到古城墙,从燕坊古村到杨万里故里,从文峰花果世界到春天文创……吉水打造了一条条精品旅游观光线路,全域旅游不断升温。

  故事三:田心村民“变身”记

  田心新村是吉水金滩新区城中村棚户区改造项目之一。走进该村,一栋栋庐陵风格楼房整齐排列,家家户户玻璃房下栽种着花草,显得优美雅致,广场旁的一间配电房也穿着彩绘“新衣”。同时,随着吉水城市框架不断跨江向西拓展,县教育园区、外国语学校相继在金滩建成,田心村民的身份也变了,进园区务工成了村民的主业,村里的孩子享受到了优质教育资源。

  田心村的故事,是吉水不断推进城乡一体化的缩影。近年来,吉水以小城镇和美丽乡村建设为重点,着力推进城市基础设施及优质教育、医疗等资源向农村延伸。目前,605个美丽乡村全面推进,并因地制宜打造了3万亩稻虾共作、莲渔共生等特色产业基地,广袤乡村呈现出村庄美、产业兴、农民富、山水好的新景象。

相关新闻

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志