新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 出行 > 周边游

民宿那么美,我想去住住

2019-02-27来源:江西日报编辑:朱芳菲作者:欧阳远媛
庐山胜利村
靖安县云溪谷
玉山县玉峰村

  都市生活的繁杂和压力,让人们对“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适生活越来越向往。当深度游渐成潮流,民宿不仅是游客的住宿新选择,更是当下传承乡村文明的载体,还是让绿水青山转化为金山银山的桥梁。

  ◎玉山怀玉◎ 无限风光在险峰

  下了德上高速,沿着十八弯的“天路”盘行而上,就能来到宛如世外桃源的玉山县怀玉乡玉峰村。充满红色文化的红军园、主打农家乐趣的山味阁、倡导休闲养生的养生苑……走进玉峰村,一路上各式各样的民宿让人目不暇接。

  无限风光在险峰。这个平均海拔1000多米的村庄,山高林密、古木参天、峰石成群,植物种类多达250余种,其中不乏黄杉、红豆杉等珍稀树种,还有太阳坑景区、1538米海拔的云盖峰、十八龙潭瀑布。玉峰村不仅自然风光独具一格,还拥有厚重的人文历史,方志敏纪念清贫园、中国工农红军北上抗日先遣队纪念馆等爱国主义教育示范基地和怀玉书院都在向世人讲述这里不平凡的过往。

  玉峰村因为地处偏,曾是贫困村。被文化浸润到心灵深处的玉峰人,如今以生态立村,旅游兴村。以民宿带动旅游,挖掘具有玉峰特色的旅游资源,使这个具有历史和文化基因的古村,向越来越多的游人展示出储灵蕴秀的绚丽画卷、物华天宝的丰厚内涵。搭上民宿经济发展快车的玉峰村迅速实现脱贫致富,成为远近闻名的民宿村。目前共发展各具特色的民宿及农家乐60余家,贫困户经营的有12家,年均增加收入2万元。

  罗满堂就是其中一户。此前罗满堂在政府的帮助下开办了民宿“书院人家”,实现脱贫致富。“书院人家”由于怀玉书院重建拆迁后,他又承包了原先的老村部,打造了红色主题的“旅友之家”,由于外形神似遵义会址,成了游客最爱的打卡地,是小有名气的“网红”民宿。罗满堂告诉笔者,这里的民宿经营者大多是村民,本着诚信经营的原则,无论来自何方的游客,每天人均吃住花费在百元左右,经济实惠,自然人气越来越旺。他预计民宿今年的营业额在30万元左右。

  ◎靖安云溪谷◎

  守住乡愁再出发

  靖安云溪谷三面环山,一水穿谷,黄泥巴夯出的土屋,黑色手工瓦盖出的屋顶,在青山绿水间十分抢眼。身居其中,潺潺的溪水从老房子旁经过,家禽在散步,几枝野花从篱笆窜了出来,简直就是梦里老家的模样。

  悠悠天宇旷,切切故乡情。靖安县璪都镇村民潘叶香十多年来一直在外漂泊打拼,虽然事业上有所收获,但是思乡之情一直萦绕在心。2016年潘叶香决定回乡守住乡愁再出发,自筹资金300多万元,和3个兄妹将自家老宅改造成一处充满客家风味的高端民宿,并命名为“云溪谷”。精美的民宿、特色化的客家民俗、不一样的客家美食、周到细致的服务,2017年国庆节试营业后便吸引了众多游客,迅速成为靖安民宿发展的一张名片。

  “客房家具像从前一样都是纯手工打造,房间的淋浴房地面也是取自当地的青石板和鹅卵石。25间客房25个特色,每一间房都有着它特有的故事,特有的色彩,有的文艺清新,有的中式典雅。”潘叶香介绍,晚上游客可以躺在床上数星星,可以品茗听雨,夏夜还能看到萤火虫飞舞;清晨可以靠窗闻着稻香,坐看山岚云雾。

  这里春天有野菜和艾叶,秋天捡板栗、摘野生猕猴桃,冬天挖冬笋。民宿还提供烫片、杨梅干、茄子干等传统客家点心。蔬菜就地摘,豆腐自己磨,谷酒自己酿。潘叶香说,来客摒弃城市的繁华,就是为了返璞归真,找到老家的味道。而古朴的民居、秀丽的山水、熟悉的味道,最能唤醒人们心中沉睡已久的乡愁,民宿的魅力恰恰于此。

  ◎庐山牯岭◎

  尊重生活和个性

  庐山牯岭镇位于庐山核心景区,当地民宿发展从上世纪八十年代开始至今经历了三个阶段,也是庐山旅游的发展历程。八十年代初,为了接待上山游客,集体和私人开办了一批招待所,床铺都是最简单的绷子床,解决了游客最基本的住宿需求。据牯岭镇胜利村村委会主任李光明介绍,那个时候客人也不讲究,有的住就行,旺季的时候也是一铺难求。进入九十年代,随着经济的发展,游客住宿需求也在提高,床铺也由绷子床换成了席梦思。进入2000年后,庐山民宿开始萌芽,不少村民利用家中空闲房屋进行改造,独立卫生间、空调、电视、数据线是标配。

  “民宿的装修跟酒店不一样,一定要有自己的特色,以前就是自己整理一下把卫生搞好就可以了,现在都是请专业的设计师来设计,中式的、日式的、欧式的我们这里都有。”据李光明介绍,近两年来,随着旅游业的快速发展,胜利村的民宿也大幅增加了,现有民宿37家,同比往年增加了10家,村整体年收入2018年前大概是700万元,2018年达到了1200万元。

  据了解,由于胜利村紧靠着交通索道和庐山云海最佳拍摄地虎背岭,交通方便、风景独特,现在镇村结合旅游环境整治,准备将这里打造成一个民宿聚集区。按照李光明的计划,今后的胜利村将融合虎背岭景点打造摄影基地、茶艺表演、文化艺术、美食小吃等多种形态,丰富民宿群内涵。

  在一家名为“云上归墅”的民宿里,笔者见到了带着家人在庐山度假的陈明女士,她的孩子跟民宿主人家的孩子一起玩耍一起学习。陈明说,“选择这家民宿的原因是房东和我一样爱好国学文化,民宿中也有很多国学元素,我希望孩子在这方面有所传承。”

  “每个民宿都应该有不同的姿态,因为每个民宿主人是不同的。我觉得民宿主人的个性和倡导的生活方式是很重要的。” “云上归墅”的主人陈微认为,民宿相对传统酒店更具个性,客人到这里来想体验区别于城市的生活,作为民宿主人应当给他们一些合理化的建议。可以将民宿主人自己的特长,比如制茶、种菜、诗词、摄影、民乐等融入民宿当中,成为每个民宿独特的个性元素,才能给房客留下特别的回忆。

相关新闻

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志