新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 江西要闻

文明登山,用脚步致敬大地

2019-03-13来源:江西日报编辑:朱芳菲作者:王 崟

  “从2018年12月5日起,任何单位和个人不得进入珠峰国家级自然保护区绒布寺以上核心区域旅游。”西藏自治区日喀则市定日县珠峰管理局发布的这则“珠峰禁令”,对于一直把挑战珠峰作为旅游目标的人来说,无疑是一个遗憾。

  近年来,从世界各地涌来的客流,在给西藏带来巨大商机的同时,也让脆弱的自然人文环境不堪重负。登山季人们匆匆而来,又匆匆地离开,留下的垃圾给珠峰造成了极大的环境压力。所以,今天珠峰有关区域的闭门谢客也是情理之中。

  登山是健身作用较全面而危险性相对较小的一项运动,只需要穿一双户外鞋和坚持不懈的勇气。山巅的美景不可辜负,游客务必注意文明登山,让更多的山川美景能够继续在人们眼前绽放。

  据了解,在江西境内也有很多峰峦叠嶂、山势险峻的高山,非常具有挑战性,对于登山爱好者而言,在文明登山的同时,最想征服哪一座山峰呢?

  NO.1江西第一峰—黄岗山

  ◎海拔:2157.8米

  ◎线路亮点:黄岗山也称作“黄冈山”,位于福建省武夷山市洋庄乡和我省铅山县武夷山镇境内,是福建省和江西省的界山,山的南麓属于福建省,北麓属于江西省。武夷山脉最高峰,是整个华东六省一市地区的最高山峰,比泰山还高630米,为大陆东南第一峰,号称“华东屋脊”“武夷支柱”“铅山珠峰”。

  黄岗山雄伟壮观,春夏秋冬变幻无穷,云海翻滚,犹如人间仙境。峰巅有垒石数处,其中尤以山巅的垒石堆最为奇特,它实际上成为山峰的最高点。临绝顶而俯视峰下,只见万峰匍匐。黄岗山巅是开阔平坦的草甸,看不到一棵树木,生长的野草一尺多厚,松软如毯。站在这“华东屋脊”上眺望四野,远处的峰峦似岛屿般隐没在缥缈的云海之中,白云似轻纱般在山峰之间飘来拂去。“尺步凌绝顶,极目无纤烟”,这里不愧为登高望远的绝妙境地。

  NO.2人迹罕至—独竖尖

  ◎海拔:2128米

  ◎线路亮点:独竖尖位于上饶市铅山县境内,是武夷山脉第二高峰,也是我省和华东地区的第二高峰。由于它的原始性、高难度,在驴友中有华东“贡嘎山”之称,也从中看出攀登此山之艰险。

  从江西走到福建(独竖尖-过风坳-香炉峰),因山高林密、路途艰险,人迹罕至,是很多驴友向往穿越的经典线路。一路海拔1700米以上原始森林风貌,众多的动、植物种类和保存完好的原始植物生态,一直是人们高度向往的涉足之地。独竖尖雄伟壮观,春夏秋冬变幻无穷,云海翻滚,犹如人间仙境。远处山峦近处草甸,在云雾中忽隐忽现,满山遍野黄花点缀,景致绝妙奇秀。

  NO.3神秘无人区——南风面

  ◎海拔:2120.4米

  ◎线路亮点:罗霄山脉主峰南风面坐落在遂川县西南边陲,距井冈山直线距离30公里35公里。目前尚处于“无人区”状态,没有公路,也没有村庄,充满原始神秘的色彩,登上山顶,一目千里的高山大草原,连绵五百里大井冈使人心旷神怡。

  从阡陌村口开始过农舍数栋,始出村,即阡陌景区。负重拾级,坡道蜿蜒,再上行,已为山路,坡陡增,攀爬而行,一坡更比一坡难。一路攀行至南风面营地,及近山巅。见大片高山箭竹,覆盖峰峦,箭竹矮不盈一米,高不过两米余,青翠欲滴。风吹竹海,雨打竹叶,泛起层层波浪,山如少女,竹如秀发,草甸之黄,竹海之翠,实为南风面之独有景色。笠麻顶为最高峰,其周围海拔2000米以上的姐妹峰有神农峰、湖洋顶、封官顶、猴头岗、火烧溪等,如众星拱月,蔚为壮观。

  NO.4赣南第一高峰—齐云山

  ◎海拔:2061.3米

  ◎线路亮点:齐云山位于崇义县思顺乡、上犹县五指峰乡和湖南省桂东县普乐乡交界处。为赣南第一高峰,被列为省级自然保护区,四大道家圣地之一。

  从齐云山脚最后一个村庄光菇村开始爬山,大约6个小时即可登顶,晚上山顶露营。齐云山高峻挺拔,险峰削壁,千姿百态,再加上这里终日香雾环绕,白云弥漫,远处看来,每个山峰都如浸在云朵里面,所以才叫齐云山,形容山与云高,云游山头。天蓝,蓝得深邃;云淡,淡得清澈;雾白,白如乳汁;草黄,黄如金浪。每一种颜色都如此纯粹,美得不可思议。

  NO.5华夏一绝—武功山金顶

  (白鹤峰)

  ◎海拔:1918.3米

  ◎线路亮点:白鹤峰位于萍乡市芦溪县与吉安市安福县相交处,距芦溪县城35公里,是罗霄山脉余支武功山脉的最高峰,武功山三大美景之一。武功山金顶的“江南祭坛群”,距今有1700多年的历史,被称为“华夏一绝”。

  其实爬山的路口即是索道口,下了索道缆车,开始爬山。拾阶而上,但见古木参天,山色含黛,奇岩怪石,星罗棋布,峥嵘峻峭,鬼斧神工,惟妙惟肖,栩栩如生。上到海拔1600米,眼前豁然开朗,树木不见踪影,唯有高山草甸一望无际,这就是武功山最具代表性的景色了。在武功山白鹤峰看日出,当太阳冉冉上升之间,云海非烟非雾,万顷红波,奔腾澎湃,这时十万亩高山草甸犹如在烧,天空在烧,将山顶上耸立的“武功金顶”纪念石照耀得更加雄伟壮观。云飘雾流,如丝如絮,若隐若现,神奇莫测,仿佛是仙女晒在十万亩高山草甸上洁白的衣裳。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志