新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 江西要闻

二○一八年收入超过三千四百亿元

江西乡村旅游奏响“田园欢歌”

从旅游业“配角”到“主角”、从“零星分布”到“全域发展”、 从“单一模式”到“多元业态”转变

2019-03-19来源:江西日报编辑:朱芳菲作者:

    本报讯 (记者郑荣林)我省努力探索青山原形、绿水原味、文化原真的“三原”乡村旅游发展新路子,大力促进乡村旅游与山水融合、与乡土民俗融合、与农耕生产融合、与全域旅游融合,增加了农民收入,改善了农村面貌,促进了农业转型,推动了乡村振兴。2018年,我省乡村旅游接待游客3.6亿人次,旅游总收入3400多亿元,基本实现了从旅游业“配角”到“主角”、从“零星分布”到“全域发展”、从“单一模式”到“多元业态”的转变。

    我省生态优越,森林覆盖率长期稳定在63.1%,是全国最绿的省份之一。两宋至明清,江西在数百年农耕文明发展中,曾长期处于中华文明的高峰,巨擘泰斗辈出、科技文化鼎盛,具有深厚的文化底蕴。这些有利条件,为我省乡村旅游的兴盛奠定了坚实基础。

    省委省政府高度重视乡村旅游发展工作,把乡村旅游视为推进旅游强省战略的重要抓手、乡村振兴战略的重要内容,统筹谋划、高位推动。省发改委、省文化和旅游厅等相关部门坚持“一盘棋”规划、“一体化”推进,大力构建要素聚集平台、品牌创建平台、营销宣传平台和交流互鉴平台,加快构建有吸引力、有竞争力的乡村旅游产业体系,推动我省乡村旅游高质量跨越式发展。在政策引导下,各地大力挖掘资源禀赋和文化创意,具有浓郁地方特色的乡村旅游产品纷纷涌现,初步形成了差异化、特色化和个性化发展的喜人局面。目前,全省拥有生态旅游示范乡镇22个、国家休闲农业和乡村旅游示范点20个、国家和省级美丽休闲乡村64个。

    在深入挖掘资源、市场两大优势的基础上,我省深入推进“乡村旅游+”,让乡村旅游与农业、体育、健康、文化、工业等深度融合,培育打造观光、休闲、体验、康养、度假、节庆等特色业态,不断推动产业链条延伸。在探索乡村旅游发展之路上,我省涌现出一批具有样本、模式示范性意义的乡村旅游发展“新秀”,如:“篁岭样本”和“丫山经验”,已成为继婺源之后,全国乡村旅游创新发展的样本,在全国的影响力越来越大。

相关新闻

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志