新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 地市新闻 > 南昌

今年江西拟建10个博物馆 着重完成海昏侯2号墓发掘

2019-03-21来源:江西省文化旅游厅编辑:朱芳菲作者:

  记者从江西省文化和旅游厅获悉,2019年,江西文旅界将推出一系列重磅活动,推进一系列重点工程,包括举办“以艺术的盛会、人民的节日”为主题的第七届江西艺术节;计划完成省文化中心(省图书馆新馆、省博物馆新馆)建设;推进景德镇御窑博物馆新馆、南昌汉代海昏侯国遗址博物馆等重要博物馆建设,力争新设国有及非国有博物馆共10个。

  举办第七届江西艺术节

  记者了解到,2019年,我省将打造1-2部能代表江西文化符号、经久不衰的舞台艺术精品,完成剧本创作,选定导演等主创人员,到2020年实现创作目标。结合艺术创作生产实际,重点指导、打造《江姐》《方志敏》《瓷耀东方》《月照山乡》《幸福食堂》《齐灵天下》《十七棵松》《不能落下你》《红星恋歌》等一批剧目。

  举办“以艺术的盛会、人民的节日”为主题的第七届江西艺术节,举办第十一届江西玉茗花戏剧节、第十届江西音乐舞蹈艺术节。举办江西省优秀青年戏曲演奏员展演、江西省第三届少数民族文化艺术节。建立并借助剧场联盟平台,开展优秀剧目巡演活动,启动优秀红色剧目省外巡演活动。

  今年旅游厕所建设750个

  今年计划完成省文化中心(省图书馆新馆、省博物馆新馆)建设。推动、指导基层图书馆、文化馆基础设施建设。基本完成村(社区)综合性文化服务中心建设任务。推进各级行政机关、事业单位、国有企业公共文化信息发布推送服务,今年部署覆盖省级行政机关和部分企事业单位。

  推进旅游公路和4A级以上景区的一路、三道、一平台基本配套建设(景区公路、栈道、索道、游步道、观景平台)。继续开展江西省旅游厕所建设管理新三年行动,完成2019年旅游厕所建设任务750个,开展旅游厕所验收检查和宣传推广工作,推进各地建立厕所开放联盟,完善、优化厕所革命推进机制,并做好“厕所革命”奖补资金管理。

  着重完成海昏侯2号墓发掘

  我省将做好第八批国保单位申报工作,公布第六批江西省文物保护单位保护范围和建控地带。抓好南昌汉代海昏侯国遗址、景德镇御窑厂遗址、吴城遗址等大遗址保护利用。推动主动性考古发掘项目(10个)和科研项目(10个)的实施,着重完成海昏侯2号墓和国字山墓葬发掘。指导景德镇御窑厂遗址、万里茶道(江西段)等申遗工作。完成省文物保护研究中心科研基地建设。对全省不可移动和可移动的革命文物进行全面摸底,建立革命文物资源目录。

  我省将推进景德镇御窑博物馆新馆、南昌汉代海昏侯国遗址博物馆等重要博物馆建设,力争新设国有及非国有博物馆共10个。积极支持全省博物馆联盟建设。启动江西省可移动文物普查数据资源服务平台,推进网上博物馆建设。

  启动《江西省非物质文化遗产大典》编纂工作

  2019年,我省将开展第五批国家级非遗代表性项目和江西省第四批非遗代表性传承人申报工作,争取总数进入全国前10名。做好国家级代表性传承人抢救性记录工作,支持非遗纪录片《赣风》拍摄。启动第一批省级非遗旅游小镇命名试点工作。启动《江西省非物质文化遗产大典》编纂工作。争取1家省级文化生态保护实验区成功申报国家级文化生态保护实验区,支持设立新的省级文化生态保护实验区。

相关新闻

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志