新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 业界观察

油菜花开,游人如织,婺源部分景区发布“限流令”。这种现象在我省逐渐多起来了

游客“过载” 幸福的烦恼

2019-03-21来源:江西日报编辑:朱芳菲作者:龚艳平
婺源篁岭景区游人如织。通讯员方华彬摄

  3月16日和17日,周末,天气晴好。全国各地游客涌入婺源。据统计,婺源两天接待赏花游客28万人次。随着大量游客涌入,婺源部分热门景区承受巨大的接待压力。19日,篁岭景区发布控制游客量预警信息,根据时段控制游客进入量,达到最大承载量将停止售票。记者采访了解到,近年来为了维护旅游秩序、避免发生意外,我省热门景区在旅游高峰时段发布“限流令”的情况逐渐多起来了。

  从操心游客流量不足,到担心游客“过载”,江西旅游业正经历幸福的烦恼。

  盯住承载量

  每年春天赏花旺季,婺源都是热门目的地。今年,为确保游客赏花路安全有序畅通,婺源县采取了多项措施,抽调了大量人员上路维护秩序,为游客赏花保驾护航。但即使如此,高峰时段,还是会遭遇景区人满为患、道路交通拥堵等问题,影响了游客的体验感。

  当前正值赏花旺季,预计本周末(3月23日和24日),婺源又将迎来一波客流高峰。婺源已针对可能出现的客流高峰做好分流和限流方案,将实时发出预警提示,并播报景区交通情况。记者获悉,去年赏花旺季,篁岭曾因为游客超最大承载量而“限流”。婺源县文广新旅局局长汪春辉表示,婺源花期将持续到4月中旬,预计游客接待量将创新高,“限流”、分流将常态化。

  不仅是婺源,近年来,我省景区高峰时段因为承载量的问题采取“限流”措施的情况越来越多。萍乡武功山、龙南南武当、婺源江湾、上饶三清山等景区都曾因游客量“过载”采取了“限流”措施。

  用好调控器

  最大承载量既是一道“安全红线”,也是一道“质量红线”。根据《旅游法》规定,景区接待旅游者不得超过景区主管部门核定的最大承载量。景区内旅游者数量达到最大承载量80%时,应启动包括交通调控、入口调控等措施控制旅游者流量;当景区内游客数量达到最大承载量时,立即停止售票,向旅游者发布告示,做好解释和疏导等相关工作。

  我省2015年开始实施《景区最大承载量核定导则》。部分国家5A级旅游景区公布了最大承载量数据,井冈山每日最大承载量5.6万人次,三清山5.8万人次,龙虎山7.94万人次,庐山6.5万人次,婺源江湾2.3万人次,景德镇古窑2.59万人次。这样就明确了各景区最大游客承载量,增强了可操作性。

  为了破解景区游客量实时监测技术难题,我省大力推进“智慧旅游”建设。目前,全省旅游产业运行监测与应急指挥中心已投入使用,全省4A级以上景区基本接入视频监控。指挥中心可实时监控景区的主景观区、主要出入口、主要游客集散地和主停车场等点位的游客情况。此外,我省已在上饶设立旅游大数据中心,在南昌建设旅游大数据分析指挥中心,加强旅游服务资源的优化配置,提升公共突发事件预防预警、快速响应和及时处理能力。

  目前,我省文化和旅游部门及各大景区正有意识地用好最大承载量调控器,通过数据监测、实时调控等手段,引导来赣游客错峰出游,让游客开心而来、满意而回。

  打好提前量

  目前,仍有一些景区只顾眼前利益超负荷接待游客,这必将影响游客体验,不利于旅游业长远发展。相反,实施“限流”的景区实行错峰销售,收益并没有下降,反而有增加,既增强了游客体验感,又保证了景区游览有序,形成了良性循环。

  不可否认,景区“限流”也会出现副作用。一些游客千里迢迢乘兴而来,赶到景区却遇上“限流”,被挡在景区的大门外,败兴而归。对这一问题,省旅游规划研究院相关负责人表示,景区应该建立游客流量监测预警机制,在“限流”前做出前瞻性考量,及时发布游客“过载”预警,让游客合理安排出游计划。

  发布游客“过载”信息,表面看是着眼于“限制”的管理措施,实际体现了重在疏导的综合治理要求。省文化和旅游厅市场监管处负责人表示,景区高峰时段都应有“限流”意识,发挥好最大承载量的“限流”保安功能。当然,这需要有关部门加强监管、景区管理摒弃唯“门票经济”的理念,一切为游客着想。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志