新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 江西要闻

老街复活

2019-03-22来源:江西日报编辑:朱芳菲作者:钟秋兰

    □ 本报记者 钟秋兰

    老街是城市的记忆,也是城市的灵魂,但就像没有一条河流会静止,历经岁月的摧枯拉朽,很多繁华的老街如老人染上了时间的霜色;如何延续老街的生命力开启“变脸”模式?如何重塑老街的影响力?走近它们,才发现,老街的前世可寻,今生也可书写。

    我省老街资源多,65个列入省级历史文化街区名单

    今年1月23日,江西省文化和旅游厅公布了第四批15个省级历史文化街区名单,加上第一批18个、第二批14个、第三批18个,我省目前共有65个省级历史文化街区。

    它们中有抚州市义门巷、吉水县金滩老街、乐平市周家巷、乐安县衙门巷、万载县小北关……录入名单的只是我省众多老街的一部分,更多的老街隐匿在各县区的角角落落,它们或许在世人面前已籍籍无名,却在历史的一角熠熠生辉。走近它们,才能打捞起它们于岁月深处的光芒;也只有走近它们,才能体会到其内里的厚重与肌理。

    如抚州黎川的明清老街,它依托水运优势,在明清时期逐渐发展为赣闽两省邻近数县的重要市场,集中了商品的批发零售、大宗买卖及各种特色手工作坊,也吸引了众多富商在此落户,渐渐形成了一条为买卖双方遮阳挡雨且规模宏大的骑楼式商业长街,人称黎川“十里长街”。这条老街的新丰桥更有文字记载:“此桥过去行旅如云,黄尘掩日,整日喧闹不绝。”它有来来往往的商人富户足迹,也有张恨水这等名人的童年足迹。走在其中,不经意间你也许就叩响了张恨水故居那扇神秘大门。

    宋城赣州的老街灶儿巷,则是宋代虔州新区市的6条街道之一。它位于赣州建春门码头附近,便利的地理位置让灶儿巷成为附近几个地区生意最好的地方。如今,老街仍在,众多寻幽访古的人来到赣州仍然会慕名前去游览。

    往事越千年。上饶的沙溪老街也承载着不少记忆。沙溪老街早在汉代就已立名,唐武德年间就有店铺,宋时更加繁荣,由于其境内3条河流纵横,水陆交通便利,商贾云集,成镇较早,素有“饶东重镇”“江南商埠”等美称。宋代大理学家、上饶婺源人朱熹曾在沙溪园门口题匾“饶东古镇、玉带丰环”;明代政治家、文学家刘基路过沙溪,赋诗一首《题沙溪驿》:“涧水弯弯绕郡城,老蝉嘶作车轮声。西风吹客上马去,夕阳满川红叶明。”明代大旅行家徐霞客曾在《江右游日记》中描述暮色下的沙溪:“市肆甚盛,小舟次河下者百余艇,夹岸水舂之声不绝……”尽管岁月模糊了老街的面目,昔日的辉煌与繁华总会在某一处雕梁画栋的精美花纹、某一句名诗名句中悄悄透露出来。

    “寂寞一山秋雨,当年黄卷青灯。”时间给了老街厚重韵味的同时,一幢幢饱经沧桑的老屋、一间间还在劳动的手工作坊、一个个挑担路过忙活的手艺人、三三两两悠闲走过的居民……无一不折射出这些老街区挥之不去的生命力。

    老街“换脸” 成当地旅游名片

    从前车马慢。老街是一种古朴,让人缅怀那一份悠远与朴实;老街也是一种温馨,让人想念那一份悠然与宁静;我们频频回头与眷恋的,是内心深处对慢生活的向往和一份乡愁的安放与情结。

    但如果老街只是成为怀旧叙古的物件则远远不够,时代赋予老街的活力从“改头换脸”开始。其中角色转换得比较快的当属上饶槠溪老街。2017年4月,翼天集团开始对槠溪老街进行保护性开发,以数十栋历史建筑为原本,修复了江南第一官厅五凤楼、进士第、徽州米行陈氏家族祖宅等,最大限度利用自然生态资源,运用徽派特色建筑元素,复原了两条老街巷肌理,唤醒有关上饶城市根脉的记忆。从对历史遗产的保护、承袭文脉的角度着眼,翼天集团的思路同样清晰可循——严格保护、积极传承,让上饶的过去、现在相互叠加,建构有延续性的未来以延续文化,让新与旧共同编织出古雅的空间场景感,让历史的深厚魅力裹挟着时光的温情、人文艺术的隽雅,造就独一无二的中式宅院和寄托身心的精神归属地。

    槠溪老街的改造让它找到了“魂”,人流涌进,老街一下子活了:2018年7月21日老街开业,首日客流量破10万人次。槠溪老街向游客展示古饶州及徽州的砖雕艺术、绘画艺术、古代雕刻艺术,以及从中延伸出的古徽州风土人情、纲常礼教,具有浓厚的古徽州艺术氛围。现在,游客到上饶,已经有“不到槠溪老街,就如同没来过上饶”的说法。

    曾经的蜗居,今日的名街。另一个古街区复活的样本则是抚州文昌里。2018年4月29日,改造后的文昌里开街,同样迎来如潮人流。曾经,文昌里是临川老城最繁华的商业街区,也是抚州的“历史档案馆”和“老城博物馆”,是临川文化的发祥地,也是目前江西省规模最大、保存最完整的历史文化街区。改造后的文昌里既保留了古风古韵与抚州特色,又增添了现代元素与实用价值,成为今天游客去抚州旅游的必去“打卡地”。

    “自从改造后,老街融入了现代元素,变得整洁更有风情,无论是回乡人士还是游客,都会来老街走一走。”黎川古城办相关人士介绍,春节期间,光来明清老街的游人就占了全县旅游人次的半数之多,老街成为该县众多旅游产品中的一个“拳头”产品。

    而以市井街巷为载体、以演艺为灵魂的婺源梦里老家演艺小镇,2018年接待游客128.6万人次。“衣锦还乡、金榜题名、滕府招婿”行进式表演,徽剧、傩舞、抬阁等系列徽州民俗表演,街头快闪、擂台比武、宫廷歌舞等节目演出,让游客领略古徽州繁华什锦的同时,也为游客提供了穿越古徽州的新奇体验,是老街区运营的另一种路径。

    老街的生命是留住根脉

    “没有文脉的城市是没有希望的,对于南昌万寿宫历史文化街区而言,商业只是货架,旅游只是客户渠道,文化才是灵魂所在。”这是南昌改造万寿宫历史文化街区所引发的讨论。

    “老街是什么?”南昌师范学院副校长殷剑认为,我们今天所说的老街,应该加个前缀:“旅游老街”,主要是指人气、人流聚集的“老的新街”或者“新的老街”。人们向往的是记忆中的老街、传说中的老街、故事中的老街、影视中的老街和镜头中的老街,老街名气越大,去的人就越多。这类老街有共同的特征:建筑有特点。它们是当地特有建筑文化元素聚集的地方,可“拍”性强;文化有内容。它们伴随当地的名人旧居、纪念馆、展览馆等,可“讲”性强;内容有设计。一般以特色小吃、特色餐饮、特色商品、特色工艺品、特色演艺为主,突出怀旧风格和当地的区域消费特色,可“感”性(体验性)强;主体有特色。这些老街大多是文旅商融合的产物,位于旅游城市或者比邻知名旅游景区,公共管理和服务体系条件较好,各类型餐饮、民宿、酒店资源丰富,可“靠”性强。人们向往老街,一是老街主题集中,有营销的“金句”,如“邂逅”“舌尖的味道”“影视基地”“洋人街”等;二是老街内容集中,往往都是特色一条街,大量同类不同风格的消费集中在一起,可挑选的余地大,如北京前门大街、厦门曾安厝、福州三坊七巷、长沙的老太平街和坡子街等;三是补充性强,往往网红老街都是与旅游城市和知名旅游景区相伴相随,单独存活的老街因为人气不足、配套资源不足难以为继。

    殷剑对某些过于商业化的老街运营手法表示担忧:如今城镇化建设中文化缺失,建筑风格和商业模式、内容雷同已经越来越严重,节庆文化的丢失也越来越严重,老街的热闹过去也只有在节庆时才能体现出来,今天的老街有意把散落的特色集中在一起,让游客每天都能感受到节庆特有的热闹。如今农村的孩子都开始说普通话了,人口的流动、互联网经济让区域文化特征丢失严重,将来老街的运营是否会让区域性、民族性、历史性的文化元素越来越少?是否会出现到哪条老街吃的都一样、看的都一样、玩的都一样、买的都一样?他认为复活老街需要有足够创新的内容运营能力,包括IP的打造,也要注意消费需求,做好业态的生态组合。

    老街“变脸”始终是一把双刃剑。“只给生命,不给生命力的做法不可持续。如果只留下历史建筑赶跑了原有居民,老街并不能说是真正的‘复活’,只能是商业的成功。”江西财经大学旅游发展研究中心副主任曹国新认为,老街区的“根”离不开“人”。当下,一些拆空的历史街区,面对来者问起陈年旧事,周遭已找不到“明白人”可以叙说。老街的活力,在于了解地方历史的原居民,他们才是历史风貌街区和街坊内的活化石、活导游、活地图。历史街区的“复活”,因为原有居民的存在而生动。“建筑是硬件,文脉是内涵,而作为历史文脉的载体,人不可或缺。”他建议,街区运营要留住原来居民的生活与烟火气,“走在老街巷,一声对稚子的呼唤、一个老式推子剪发的场景、一位白发老者手握烟袋的剪影,都是活态文化的呈现;而老街人家烹调翻炒的味道和小酒坊里飘出的酒香,更能勾起游客们心中流淌的乡愁”。

相关新闻

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志