新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 江西要闻

办事不用来回跑 恰噶!

4月1日起 出入境证件全国通办

江西“绿色通道”加急办证服务对外省户籍群众同样适用

2019-03-29来源:中国江西网编辑:朱芳菲作者:

文/ 江南都市报全媒体记者赵鸿宇

    自今年4月1日起,内地居民可在全国任一出入境管理窗口申请办理普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等出入境证件。这项新政究竟会给老百姓带来哪些便利?3月28日,记者采访了省公安厅出入境管理局相关负责人。

    办理出入境证件不用再回户籍地

    按照国家移民管理局部署,4月1日起,内地居民不受户籍地、居住地等条件限制,可在全国任一出入境管理窗口申办出入境证件,申请材料与户籍地一致。据省公安厅出入境管理局相关负责人介绍,全省100多个出入境窗口此前已全面受理异地办证业务,但仅限于“异地申请换(补)发普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证,及往来港澳台团队旅游签注”。4月1日起实施的“全国通办”便利措施,在原有全国异地换(补)发出入境证件基础上,扩大到首次申请、失效重新申请、护照单独加注等办理情形;将异地申请赴港澳台团队旅游签注,由人工柜台办理,扩大到自助签注机办理。

    省内办比跨省办要快10个工作日

    目前跨省异地办证时限为20个工作日,而省内的时限则为10个工作日,因此,相关负责人建议,虽然内地居民出入境证件可“全国通办”,因为异地办理的时间较长,所以建议大家在省内办证,“今后办出入境证件,本人持身份证即可‘全国通办’,不过省内办理更快,建议在省内办好证件,后面的签注就可以在全国范围内就近找自助签注机办理”。

    往年,出入境证件“全国通办”服务还未开通前,春节期间各地出入境窗口会迎来办证高峰。以我省为例,春节期间,很多出入境窗口办证量能达到平时的3至5倍,相关负责人认为,这一状况今后或将不复存在。

    “绿色通道”加急服务对外省群众也适用

    考虑到申请人出境奔丧、探望危重病人、参加紧急会议和谈判、签订合同及出国留学报到时间临近、行前证件遗失损毁等紧急情况下,去年我省公安出入境管理部门推出了“绿色通道”服务,在出具相关证明后,公安出入境管理部门会提供加急办证服务。

    经向省公安厅出入境管理局确认,我省的“绿色通道”加急办证服务对外省户籍群众同样开放。

    国家移民管理局政务平台同步上线

    除了出入境证件“全国通办”,国家移民管理局政务服务平台也将于4月1日同步上线,该平台通过服务网站、国家移民管理局APP、第三方平台等方式,具备证件预约申请、往来港澳台旅游签注办理、证件进度查询、证件信息查询、出入境记录查询、办事指引查询等功能。

    省公安厅出入境管理局相关负责人称,届时,江西省公安厅出入境的网上办理平台将与国家移民管理局政务服务平台并存。不过,因为权限问题,新上线的国家移民管理局政务服务平台才能使用出入境记录查询功能。

相关新闻

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志