新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 江西要闻

《江西省革命文物保护利用工程(2018—2022年)实施方案》正式出台

打造全国红色文化传承创新高地

2019-04-03来源:江西日报编辑:朱芳菲作者:

    本报讯 (记者龚艳平)4月1日,记者从省文化和旅游厅获悉,我省日前正式出台《江西省革命文物保护利用工程(2018—2022年)实施方案》(以下称《方案》)。《方案》提出,我省将大力实施江西党史文物保护展示、革命文物集中连片保护利用、革命文物主题保护展示、革命文物陈列展览精品、革命文物宣传传播、革命文物平安等六大工程。到2022年,全省革命文物保护利用状况显著改善,赣南等原中央苏区革命旧址保护利用经验得到积极推广,革命历史类纪念设施、遗址和爱国主义教育基地建设、管理、使用工作走在全国前列,红色旅游在全国继续领跑,打造成为全国红色文化传承创新高地。

    江西党史文物保护展示工程将以中国共产党的发展历程为主线,以中国共产党成立100周年为时间节点,系统开展江西党史文物、文献、档案、史料调查征集,全面提升反映江西党史的重大事件遗迹、重要会议遗址、重要机构旧址、重要人物旧居保护展示水平;编印《江西革命遗址遗迹图文集》《中央苏区及周边革命根据地档案史料丛书》,举办“红旗漫卷江西——江西红色档案文献展”。

    革命文物集中连片保护利用工程的内容包括编纂《赣南等原中央苏区革命文物保护利用优秀案例推介》,总结革命旧址保护利用与红色精品景区建设相结合的瑞金、井冈山模式,与特色乡镇建设相结合的宁都模式,与休闲农业旅游相结合的金溪模式,与传统村落保护相结合的青原模式等。按照全国革命文物片区保护利用的要求,推进全省革命文物的连片保护、整体展示、示范引领。

    革命文物主题保护展示工程将突出长征主题,积极配合国家长征文化公园建设试点,推进中央红军长征集结出发、红六军团西征、抗日先遣队北上三条长征出发地文化线路建设,完善“重走长征路”红色旅游精品线路;突出抗战主题,提升庐山抗战纪念馆、上高抗日阵亡将士陵园、南昌新四军军部旧址陈列馆、德安县万家岭大捷纪念园、彭泽县马垱炮台遗址等五处国家级抗战纪念设施、遗址的保护展示工作;做好红色标语保护利用工作,使全省红色标语得到有效保护展示利用。

    革命文物陈列展览精品工程的内容包括精心组织举办革命文物系列精品陈列展览,积极参与“中国共产党百年党史文物大展”,积极申报年度“全国博物馆十大陈列展览精品推介活动”和“弘扬优秀传统文化、培育社会主义核心价值观”主题展览项目;重点打造省博物馆新馆红色文化展、瑞金中央革命根据地纪念馆“中华苏维埃共和国史基本陈列”改陈,提升兴国、宁都等市县革命博物馆纪念馆陈列展览质量等。

    革命文物宣传传播工程的内容包括深挖红色题材内涵,围绕井冈山精神、苏区精神、长征精神等持续打造红色题材精品力作;组织《薪火相传——全国爱国主义教育示范基地巡礼》专题片拍摄;建设江西红色文化资源大数据库,积极推动革命博物馆纪念馆开通网上展馆,实现资源共享;建立省级十大红色育人实践基地,完善红色教育培训机构和课程建设;发挥省博物馆、瑞金中央革命根据地纪念馆、南昌八一起义纪念馆作为国家文创试点单位的示范作用,开发一批革命文物宣传品和文创产品;完善中央苏区革命历史纪念场馆联盟,成立江西省革命文物保护展示联盟等。

    革命文物平安工程内容包括加强革命文物安全防护设施建设,重点实施一批全国重点文物保护单位、省级文物保护单位和市县级文物保护单位的安防、消防、防雷工程;夯实基层革命文物安全管理,逐级落实文物安全责任,确保文物安全末端守护制度得到落实;加大革命文物法人违法案件查处力度,严肃追责问责,确保革命文物本体和周边环境、历史风貌不受破坏等。

    据悉,江西省革命文物保护利用工程已纳入江西省革命历史类纪念设施、遗址和爱国主义教育示范基地工作联席会议工作重点,下一步我省将积极推进六大工程的落实,把红色资源利用好、红色传统弘扬好、红色基因传承好。

相关新闻

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志