新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 江西要闻

让服务消费“跑起来”

2019-04-03来源:江西日报编辑:朱芳菲作者:宋思嘉

    宋思嘉

    在今年全国两会期间,笔者与几位代表委员聊消费升级这一话题时,他们较为一致的观点是:服务消费蕴藏着巨大的潜力,如果能把潜力尽快有效地释放出来,必将成为经济增长的强动力。这几位代表委员的见解,引起了笔者的思考。从宏观经济学的角度分析,发展服务消费是构建扩大内需长效增长机制的重要内容,对加快经济发展方式转变、提高供给体系质量有重要意义。

    近年来,消费者热衷于追求品质化、多样化、个性化消费,国内服务消费发展较快。去年,国内居民服务性消费支出占到消费总支出的49.5%。服务消费的崛起不仅为经济平稳运行提供有力支撑,也折射出我国经济蓬勃发展的活力。与全国一样,近年来,我省服务消费迅速增长,消费市场规模不断扩大、结构持续优化。

    从经济社会发展的多个维度来看,推动服务消费高速高质发展,有利于进一步做大做强消费市场,进一步提升百姓的获得感和幸福感。那么,如何让服务消费尽快高速“跑起来”?

    让百姓的钱袋子“鼓起来”,才能让服务消费“跑起来”。现代经济学原理表明,提高居民收入水平和社会保障水平,是消费的收入基础和能力。去年,我省居民人均可支配收入24080元,增长9.3%,扣除价格因素,实际增长7.1%,增幅位居中部六省第二。收入水平的提高直接拉动消费,去年我省城乡居民人均消费分别突破2万元和1万元关口。我们要通过大力实施精准扶贫战略、健全社会保障体系、增加就业创业机会、加强劳动技能培训等途径,不断提高低收入群体收入水平,缩小相对收入差距,才能使服务消费的基本面持续扩大,文化消费、旅游消费、体育消费、信息消费和教育消费等高品质服务消费的潜力也必将进一步释放。

    多渠道提供高品质的服务供给,才能让服务消费“跑起来”。当前,新产品和新服务拥有巨大的发展空间。但我们要清醒地看到,服务消费领域依然存在消费者“无处消费”的问题,特别是在养老、医疗、体育等消费需求迫切的领域。为此,我们要不断优化供给侧结构,提高服务消费供给水平。这需要激发市场主体创新创业创造的活力,培育更加完善的服务供给细分市场,用产品创新和模式创新,推动服务消费质量和数量双提升。仅以我省电影消费为例,一方面,去年我省发放电影专项资金5633万元,涉及影院327家,新增影院44家,新增座位数38705个。另一方面,随着民营资本的大量注入,我省电影市场服务水平不断提高。去年,我省电影总票房收入达14.2亿元,同比增长17.37%,增幅位居全国第一。这说明,提供高品质的产品和服务供给,能为服务消费注入新动能。

    优化消费环境,才能让服务消费“跑起来”。从一定程度上来看,服务消费领域是市场规则的“空白区”,也是消费者维权的“重灾区”。这就需要我们进一步放宽服务消费领域市场准入,完善配套政策,破除妨碍市场公平竞争的桎梏。重要的是,要加强消费领域信用体系建设,不断健全消费者维权机制。依笔者之见,还要加快构建营商诚信体系,严厉打击假冒伪劣产品,加强知识产权保护,积极推动相关领域标准的制定,才能进一步挖掘服务消费潜力,形成消费提质升级的良性循环。

    简言之,服务消费“跑起来”,消费市场才能加快升级,这也将成为推动我省经济实现高质量跨越式发展的重要动力。

相关新闻

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志