新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913

行业观察|增量or“瘦身” 旅游演艺在探索

2019-04-11来源:大众网编辑:徐志玲作者:韩静

  作为近年来文化和旅游融合发展的典型业态之一,旅游演艺因其互动性强、体验感高受到行业的欢迎,成为景区、旅游目的地的“标配”。山东做为旅游大省,大到几百上千人的实景演出,小到十几人的故事性互动表演,不仅活跃了景区气氛,增加了目的地收入,也让游客的出行增加了文化味儿。当然,旅游演艺发展的好与坏,也考验着景区、目的地应对市场的能力。

  增加收入留住人气 小舞台发挥大作用

  《2018中国实景演艺发展报告》指出,2018年全国实景演出共78台,新增15台,停演3台。对山东而言,泰山《中华泰山封禅大典》、济宁曲阜三孔《祭孔大典》、威海华夏城《神游传奇》已经是旅游市场中成熟的演出项目,新增大明湖《明湖秀》也在试运营期间获得一众好评。提升二次消费、缓解淡旺季差异、增加夜间游览项目……虽目的不同,但旅游演艺带来的“旅游+”效应已经有目共睹。

  “游客来了不能只玩游乐项目,也需要一些演艺项目去增加互动感、去填充游玩项目之间的时间。”济南方特东方神话演艺中心主任李英杰说。方特东方神话目前有《孟姜女》《化蝶传说》两个“王牌”演艺项目,“传统故事内核+高科技呈现”,成为游客到景区的必看项目。同时,景区增设20个小型表演项目,如《朝钟暮鼓》《礼乐未央》等,分散在景区内,游客可近距离接触、互动。“这些项目从中午开始演出。游客上午主要玩项目,下午、晚上就可以参加我们的互动表演,这样能把游客在景区的时间都填充起来,丰富出游体验,也增加了在景区的停留时间”。2019年清明小长假,景区接待游客7.32万人次,同比增长51.63%,这些演艺项目“功不可没”。

  位于临沂市沂水县的天上王城景区,清明假期也迎来了客流小高峰,据不完全统计,景区三天内接待游客近3万人,而这里面不少游客是为“马战”而来。“马战”实际为景区内的古装实景演出《王者之战》,在特效的“加持”下,逼真的兵器、疾驰的骏马,让游客似乎穿越到三千年前的战场中。“我们有三千多年的历史文化积淀,通过‘马战’《祭天大典》等实景演出,将抽象的历史具象化,让历史‘动起来’,游客可以更直观的了解我们的历史、文化。”天上王城景区田西峰说。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

相关新闻

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志