新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 江西要闻

好山好水好传承 江西“家风旅游”渐成气候

2019-04-15来源:江西日报编辑:龚云飞作者:龚艳平

专家现场讲述“样式雷”建筑文化及家规家训。

学生在鹅湖书院诵读《朱子家训》。

  本报记者 龚艳平文/图

  刚刚过去的清明假期,众多游客在出游的同时不忘传统文化教育、家风传承教育,“家风旅游”成为这个假期旅游市场的一大亮点。在纷至沓来的游客眼中,家风文化有强大的向心力,指引人们追寻和探索,形成一种独具魅力的文化旅游风尚。

   家风与旅游

  4月2日,“样式雷”始祖雷发达雕像在故里永修县梅棠镇新庄村雷家组落成。“‘样式雷’家族世代秉承‘诚信做人、勤奋做工’祖训,形成‘不贪不吝,诚信做人’‘做建筑有规矩,做人也有规矩’等家风家规。”走进“样式雷”村史馆,听着永修县“样式雷”文化研究会会长陈前金的介绍,一个个耐人寻味的家风故事引人入胜,让人感慨良多。

  “来这里,主要是想让孩子现场体验一下传统的家风,更多地接触优秀的传统文化。”清明假期从武汉带着家人慕名来到德安县车桥镇义门村的刘先生说。义门陈曾经聚族3900余口15代不分家,家法33条、家范12则、家训16条,是义门陈家风的核心内容。刘先生觉得,相比去人挤人的景区,这样的“家风旅游”对孩子和自己的益处更多。“良好家风是一种润物细无声的力量,参观后,我更加深刻地认识到家风对家庭成员的发展有多么重要。”

  在南丰县曾巩纪念馆,当地居民曾建国告诉记者,几乎每个月他都会带女儿来一趟曾巩纪念馆,看看读书岩、洗墨池、仰风亭,感受曾巩当年在此用功读书的场景。纪念馆工作人员告诉记者:“纪念馆对外免费开放,不仅吸引了附近居民,还吸引不少外地游客慕名而来,其中还有不少单位团体预约参观。”

  在江西,还有不少这样的好家风景点,能了解传统文化,又能感受传统习俗,受到游客的认可,成为江西旅游新亮点和新热点。每逢假期,都会有很多家长带着孩子前去参观学习。据不完全统计,今年清明假期,“样式雷”村史馆接待游客逾千人次,体现了优秀传统文化巨大的吸引力。

[1]  [2]  下一页  尾页

相关新闻

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志