新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 地市新闻 > 九江

挖掘红色文化资源 修水县上衫村焕发新活力

4年来8万人到上衫当红军

2019-04-15来源:江南都市报编辑:龚云飞作者:赵鸿宇

  修水县上衫乡上衫村有座清咸丰年间盖的老宅子,原主人叫朱宫选,宅子便被称作宫选屋。历经160余年风雨,宫选屋的主体仍然屹立在上衫村村头。

  4月9日中午,宫选屋迎来慕名而来的贵州老人王友福。记者看到他时,他身穿红军服装、背挎一杆木枪,刚参观完宫选屋,老人在宫选屋门口的一棵小树下歇息。“当时多少人抛头颅散热血才有了我们现在的生活啊,我们不能忘记这段历史。”老人的一声感叹将人带回那段尘封的历史:1931年9月,在国民党军队的围剿下,中共湘鄂赣省委、省苏维埃政府迁至上衫……

宫选屋

宫选屋内的雕塑

   革命旧址遗存达11处

  史料记载,1931年7月,中共湘鄂赣省委成立。同年9月,湘鄂赣省第一次工农兵代表大会在湖南省平江县长寿街召开,因遭国民党飞机轰炸,中共湘鄂赣省委迁至宫选屋继续召开大会。10月,在宫选屋选举成立湘鄂赣省苏维埃政府。

  据介绍,宫选屋当时有房屋50余间。2011年,修水县政府争取上级资金修缮后,宫选屋老宅保存状况有所改观。“我们上衫村及周边还留有湘鄂赣省委、省苏维埃政府及其机关旧址11处,这是不多见的。”给记者介绍遗址时,村支书朱圻太颇为欣慰。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志