新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 地市新闻 > 南昌

江西财经大学发布区域现代化与高质量发展指数

2019-04-20来源:中国江西网编辑:朱芳菲作者:龚云飞
 

  中国江西网讯 记者龚云飞报道:2019年4月19日下午,江西财经大学召开了“区域现代化与高质量发展高峰论坛暨《江西现代化与高质量发展蓝皮书》发布会”。会议由江西财经大学校长卢福财教授致辞,副校长王小平教授主持,并且邀请了江西省统计局副局长彭勇平、省工信厅副厅长辛清华、省政府研究室副主任彭峰、省发展改革研究院院长周国兰和南昌大学经济与管理学院黄新建教授等专家学者作为嘉宾。

 

  会议期间,江西财经大学江西经济发展与改革研究院院长吴志军教授发布了智库研究报告《江西现代化与高质量发展蓝皮书2019》(以下简称蓝皮书),蓝皮书优选了《中国统计年鉴》、《中国城市统计年鉴》、《江西统计年鉴》、中国人民银行、国家专利局、国家汉办、《第三次全国农业普查公报》等权威部门发布的100多个统计指标和最近五年的统计数据。根据现代化建设的内涵和要求,构建了工业、服务业、乡村振兴、科技创新、对外开放、区域协调、现代市场等七个方面的高质量发展指标体系。蓝皮书分上下两篇,上篇对全国31省市(不包括港澳台)现代化与高质量发展进行了科学的评价和比较分析。下篇则从这个七个方面指标体系,对江西省11个设区市的现代化与高质量发展进行了科学的评价和比较分析,并提出了推动地区经济高质量发展的政策建议。

  2019年第十三届全国人大二次会议期间,全国人大财政经济委员会副主任委员尹中卿在记者会上表示,今年开始由中国国家统计局对各个省区市的地区生产总值进行统一核算,并“叫停”对各地GDP总量、速度进行排名的做法。相关评论指出,国家之所以叫停GDP排名,是为了推动高质量发展而在配套评价体系上作出的必要调整。继续搞GDP排名,不仅容易进一步助长一些地方对GDP的盲目攀比,刺激数据造假或是影响“挤水分”的动力,也无法准确反映出GDP背后的成本和质量差异,不利于树立高质量发展的考核指挥棒。

  江西财经大学此次高调推出区域现代化与高质量发展指标体系,既是快速响应中央号召,破除唯GDP论!也充分展现了地方高校积极服务地方经济发展的决心。

  与会嘉宾针对地区现代化建设和高质量发展,分别都提出了自己的看法和建议。江西省统计局副局长彭勇平发表了《构建反映高质量发展指标体系》的主旨演讲;江西省工信厅副厅长辛清华发表了《加快建设现代产业体系,推动江西工业高质量发展》的主旨演讲,提出了以工业高质量发展指标体系和“亩均论英雄”来推动江西工业高质量发展;江西省政府研究室副主任彭峰针对《进一步促进赣江新区高质量跨越式发展,打造大南昌都市圈的"引擎"》,做了深入的分析并提出了对策建议;江西省发展改革研究院院长周国兰针对《推进江西高质量发展必须把握的几个重点》,做了深入的分析;南昌大学经济与管理学院教授黄新建针对《努力构建高质量发展的江西现代化经济体系》,提出了自己的看法和见解。

  最后,大会由江西财经大学副校长王小平作总结致辞,王小平教授表示江西财经大学会坚持把区域现代化与高质量发展高峰论坛持续办下去,把她打造成为江西财经大学服务地方经济发展的一个优秀平台和品牌,为推动江西乃至全国现代化建设与经济高质量发展贡献“江财智慧”。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志