新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913

这个红军浴血奋战过的地方,如今漫山杜鹃花开

2019-04-23来源:多彩贵州网编辑:徐志玲作者:王雪峰

  浴血染杜鹃 留下永不磨灭的红色记忆

  很多游客只知百里杜鹃花美,却不知,在这片土地上,也刻录着红军战士的峥嵘岁月。

  清明时节,“雨纷纷”没有如期而至,取而代之的是艳阳高照,更助于人们出行。

  百里杜鹃红军广场前,来自周边县区及当地的干部职工、游客,自发地在这里祭扫,缅怀先烈。

黄家坝阻击战纪念碑(百里杜鹃宣传部供图)

  1936年2月18日清晨,红六师从县城出发,经公鸡山于下午4时赶到普根底(今普底)革左梁子街,向已先占黄家坝箐脚、青木树、以那架、新街等地的敌人五十四师、新八师发起猛烈的进攻。从黄昏时分到次日凌晨4时,红军胜利完成阻击任务。黄家坝阻击战的胜利,使郝梦龄、万耀煌两纵队不敢轻易冒进,为红军战略转移争取了主动。

  如今,走进百里杜鹃红军广场爱国主义教育基地,黄家坝阻击战纪念碑巍然屹立,如英勇善战的红军战士,身姿挺拔,绝不屈服;于2012年落成的纪念馆,记录着红军浴血奋战的时光,不怕牺牲的精神代代流传;纪念广场已成为当地举行大型民族传统节目、大型纪念活动的主要场所。

  曾经,这里是红军阻击战斗的地方;如今,这里是重温英雄故事,感受忠烈情怀的地方。每个走进这里的人,都应为红军战士赤胆忠心、无私无畏、视死如归的精神深深感动。榜样的力量是无穷的,英雄的革命精神必将永续地传承下去。

纪念馆(周燕林/摄)

  红军在这里抛洒的热血,让铺山盖岭的杜鹃花儿五彩缤纷,更加夺目。一路走来,嗅着花香,忆着过往,时间可能抹平曾经的印记,却抹不去记忆的烙印。

  打造“赏花经济”,助力脱贫攻坚。在红色光芒的照耀下,百里杜鹃风景名胜区不断丰富旅游业态,开拓对外市场,开辟发展新路,以“旅游”这个生态、可持续的“朝阳产业”为依托,正一步步带动当地群众走向脱贫奔小康的“阳光大道”。

首页  上一页  [1]  [2]  [3] 

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志