新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913

生态为媒 文化为韵 “三变”助力贵阳偏坡乡村振兴

2019-04-26来源:多彩贵州网编辑:徐志玲作者:王雪峰

  布依民风代代传

  偏坡乡总面积21.93平方公里,是名副其实的贵州省最“袖珍”的乡镇;人口仅2051人,其中布依族人口约占96.5%,是地地道道的“布依族乡”。

  唱布依歌、着布依服、跳布依舞、讲布依话,是偏坡乡的特色,浓浓的布依民风在这里世代传承。

布依族村民围坐闲谈

  布依族人民酷爱唱歌。在偏坡乡,不时会听到嘹亮的歌声,曲调独特,宛转悠扬。据了解,当地村民会自发创作、演绎民歌、民乐,以歌传言,以歌传情,抒发情怀的同时,让布依民歌得以传承。

  此外,偏坡乡的民间雕刻、民族刺绣、酿酒等颇具风格,布依刺绣更是被列入省级非物质文化保护遗产,布依婚宴盘古歌、布依古法酿酒被列为市级非物质文化保护遗产;腊肉、土鸡蛋、米酒等布依美食也成为游客喜闻乐见的“旅游商品”。

  布依民族节日,是偏坡乡的“宝贝”。据偏坡乡党委委员、挂职副乡长祝健介绍,每逢“三月三”“六月六”等民族节日,偏坡村都会引来大批游客;即便是周末或小长假,国内外游客也纷至沓来,一睹布依风情。

  原味小镇提档次

  随着知名度的不断提升,乡村游、避暑游、周末游的游客大量涌入,对偏坡的接待能力、服务品质提出了考验。于是,2017年3月,总投资5.5亿元的“原味小镇·醉美偏坡”田园综合体项目启动建设。

  原味小镇由浙江大学规划研究院操刀设计,以升级版“乡场”和传统村落为载体,植入地方特产产销、原味餐饮、原宿客栈和休闲娱乐等旅游业态;同时结合布依族文化,发展垂直农业、创意农业、循坏农业,开展农事体验。

原味小镇

  据祝健介绍,原味小镇新设布依八坊、布依大院、布依婚俗村、布依摆集、农事体验区、四季采摘园以及荷塘酒吧街等25个项目。结合偏坡原有的“古树”、“古井”、“古建筑”、“古人家”、山体、田园、荷塘、迷人的布依族古寨风情,勾勒一幅优美的“道法自然”画卷。

  目前,“原味小镇·醉美偏坡”田园综合体已完成项目总体进度的65%;启动了水稻、荷花、精品水果等乡村田园景观区的建设,已完成250亩稻田的整理及育秧、500亩黄桃及85亩荷花的种植;成功与贵阳星力集团签订合作协议,共同打造原味小镇,提升偏坡旅游品牌档次和品位。

  通过改造基础设施,丰富旅游业态,提高产品品质,提升接待能力,原味小镇正在向国家4A级全域旅游景区、贵州知名乡村旅游休闲目的地、特色民族小镇的蓝图迈进。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志