新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913

生态为媒 文化为韵 “三变”助力贵阳偏坡乡村振兴

2019-04-26来源:多彩贵州网编辑:徐志玲作者:王雪峰

  “三变”助乡村振兴

  乡村振兴,发展乡村旅游是重要渠道之一。

  上世纪九十年代的偏坡村,经济来源是纯农业种植,靠天吃饭导致贫困程度加深。

  2005年起,偏坡围绕布依族文化做乡村建设规划,保住那些独具特色的布依老屋,打造备受青睐的布依古朴民居,让游客触摸历史,感悟生活。远近闻名的“濮越古居”便是其中之一。

  濮越香街上的“濮越古居”,可谓是书香门第世家,十三代书香孔子弟在这里生长,历经书香洗礼,俨然已经成为偏坡悠久深厚的濮越文化“活化石”,也成为吸引游客的“招牌”。

  距乡政府不远处,一片樱桃种植基地格外吸睛。据贵阳乌当铭森强猕猴桃种植专业合作社的负责人龙明友介绍,这片樱桃园足足有120亩,品种以玛瑙红和黑珍珠为主,从2016年开始种植,今年首次开园。以前的荒地变成龙明友致富的依靠。“如今下坝樱桃即将熟过,而这里的樱桃刚刚开采,可以很好地弥补5月前后乌当樱桃采摘游的空缺。”看着鲜红欲滴的簇簇樱桃,龙明友开心地告诉记者。

龙明友在樱桃园内欣赏着自己的劳动成果

  据了解,以“三变”为路径,采取“区五彩农投公司+村集体+合作社+农户”的模式,目前偏坡乡已建成泥垄坝“三变”黄桃观光采摘园,涉及农户58户246人,其中,100%的覆盖下院村贫困户和低收入困难户30户63人。今年约有15余亩的黄桃“喜挂树哨”,采摘园的“股东”们也都“喜上眉梢”,预计产量可达30吨,产值达48万元,实现利润12万元,“股东”们可获得2.4万元的效益分红。

  随着国内外游客慕名前往避暑、度假,偏坡乡的“旅游+乡村”发展模式取得了丰硕的成果。

  目前,偏坡乡在持续打造“醉韵·偏坡”品牌的同时,不断丰富景区业态,打造“农、文、旅”融合发展示范项目、民族传统村落保护与开发示范项目、美丽新农村示范项目、“百姓富,生态美”的新型特色小镇,以乡村旅游助力乡村振兴,让“富美乡村”在这里落地生根。

首页  上一页  [1]  [2]  [3] 

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志