新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 地市新闻 > 赣州

政策扶上马 部门送一程

石城激发乡村旅游发展新动能

2019-04-27来源:江西日报编辑:朱芳菲作者:

    本报石城讯 (记者鄢朝晖 通讯员宋贤霖、魏小霞)百花争艳巧争春,缤纷花海醉游人。在石城县,小松罗源村仙桃岩景区桃花盛开香飘万里,高田新坪村九叠泉景区飞瀑流泉峡谷幽幽,龙岗水庙村旺龙湖水上泛舟诗情画意……各乡村旅游景区景点犹如百花争春竞相迎客。据悉,今年该县旅游实现首季开门红,共接待游客162万人次,实现旅游综合收入8.08亿元,同比分别增长34.44%和64.23%。

    政策扶持是石城乡村旅游做大做强的原动力。该县坚持“精致县城、秀美乡村、特色景区、集群产业”四位一体推进全域旅游。设立精准扶贫引导资金2亿元,推出“旅游产业信贷通”“产业扶贫信贷通”“金福通”等信贷新产品,按照每个贫困村1000万元、非贫困村100万元的标准,实施“七改三网”等基本公共服务项目,完善乡村配套设施,助推乡村旅游发展。积极探索景区带动型、农旅融合型、节事民俗型等乡村旅游发展模式,精心打造出琴江大畲荷花园、龙岗水庙旺龙湖、高田新坪九叠泉、珠坑良溪麒麟山庄、小松罗源仙桃岩等乡村旅游示范点,其中琴江大畲成为全国首批乡村旅游创客示范基地。去年,大畲旅游区还入选江西省5A级乡村旅游点。

    在“旅游示范点+农户”的基础上,该县通过旅游企业、旅游协会、旅游商品、旅游技能+农户等“六结合”形式,激发乡村旅游发展新动能。鼓励当地群众以山林、果园、土地、房产等资源要素合作入股旅游企业,或自主创办农家乐、参与景区管理等形式投身旅游产业发展。出台相应政策,确保新评为省级3A级以上乡村旅游点、三星级以上宾馆酒店、旅游产品生产加工企业,安排吸纳贫困人口就业人数占企业员工总数的15%以上。以村为单位组建旅游扶贫协会,从事旅游行业、旅游项目、旅游商品等生产经营活动。建立奖扶机制,鼓励群众参与旅游商品生产开发,对获得市、省、国家级奖励的特色旅游商品,分别给予一次性1万元至3万元的奖励,并由涉旅企业优先选购,确保贫困户旅游商品应销尽销。据了解,去年该县开发的“赣源三宝”礼盒套装获评全国旅游商品入围奖。

    乡村旅游已成为群众脱贫致富路上的“风火轮”。目前,全县贫困村创办农家乐特色乡村旅馆30余家。通过自主创业、景点务工、景区销售、入股分红等方式,共带动贫困户1628户、辐射贫困人口3408人实现增收致富。

相关新闻

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志