新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913

寻访韵味绥宁,打卡养在深闺的古村古寨

2019-04-29来源:红网编辑:徐志玲作者:袁思蕾

  红网时刻记者 袁思蕾 摄影 陈敏捷 邵阳报道

  绥宁,也许你会不经意间把它的名字与其他地名弄混,这个隶属于湖南邵阳、地处湖南西南部的县城,犹如“养在深闺人未识”的女子,不为人所熟知,却也有着不为大多数人所知的美。

  从长沙往绥宁,有5个多小时的车程,时空的距离保留了这里的原生之美,让久居樊笼的人们终于可以在这里寻得到一份期许已久的、不被打扰的宁静。

  苗、侗、瑶等24个少数民族在这里聚集居住,造就了这里独特的人文风景,花园阁、大园古苗寨、插柳村、上堡侗寨、寨市古镇里,留存着曾经在这里生活过的人们所留下的痕迹。

  青石路上、雕花门窗里、村落巷道中……时光的碎片,任你拾掇。在绥宁的古村古寨中,幸运如你我,依然有机会与旧日时光相遇,和对的人举杯话过往。

  花园阁村

  四月的花园阁,人烟稀少,白鹭翩飞。进村的时候,遇见一座风雨桥,横卧在巫水河上,雾气缭绕间,河水两岸的的山若隐若现,码头空旷无人,从“大埠头”往河面看去,一幅中国水墨画就出现在眼前。

走过这座风雨桥,就进入了花园阁村。

  村子所在地是绥宁县花园阁国家湿地公园,公园境内湖泊、山塘、浅水湿地、河滩地及河岸边森林构成了较为完善的生态体系,原生态动植物资源较为丰富,有苔藓、蕨类、裸子、被子等植物500余种,还有天鹅、鸳鸯等鸟类300余种,有黄刺骨、桂鱼等淡水鱼类100余种。

进入花园阁村,眼前出现一幅水墨画。

  除了动植物丰富之外,这里苗族民俗文化底蕴深厚。村内有个“苗家大戏楼”,白天,常有芦笙吹奏、舞长龙、苗鼓等苗族民俗节目在此上演;夜晚,人们围着篝火跳舞、喝酒,体验地道的苗家文化。

  想要住在这里,自然是没有问题的。村子内以“花园阁·云水居”为代表的多家民宿给了来此旅行的人一个宁静的“家”,杉木所建造的木屋和家具,散发着自然原始的气息,不同风格的民宿房间,让来此的旅人能在徒步山野、观云听水之后,身心得到释放。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志