新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913

寻访韵味绥宁,打卡养在深闺的古村古寨

2019-04-29来源:红网编辑:徐志玲作者:袁思蕾

  插柳村

  插柳村,傍水而建,树木繁茂。相传,苏氏祖先沿兰溪河迁徙的时候,沿河插下了几公里的柳枝,最后选择了择柳树生长得最好的地方开始造屋定居,延绵至今,插柳村之名就来源于此。

傍水而建的插柳村。

  从村口的石桥拾级而上,走入村庄,在傍水而建的民居二楼窗前,一幅田园牧歌图尽收眼底。民居屋内陈设着木桌木椅,一个小巧的花瓶置于桌面一侧,墙面上挂着手绘的插柳村美景,屋内景象如同一幅油画。屋子内外给人的感觉是简单却富有,在这里,能体会到一种不同寻常的快乐。

插柳村正在被打造成为“艺术村”。

  2018年12月,插柳村被列入第五批中国传统村落名录,如今,这里正在被打造成为“艺术村”。扶贫队和来自社会的力量联合起当地村民因地制宜、就地取材,改造或修建起高地美术馆、村民文化广场、艺术家工作室、艺术餐厅、艺术客栈等,国内多所高校还在此设立了写生基地,插柳村的四季美景被定格在画布上,在不同人的笔触间绽放出别样光彩。

  上堡侗寨

  上堡侗寨,位于绥宁县黄桑国家级自然保护区境内,这里历史积淀深厚、建筑风格独特、文物资源富集、民俗文化丰富多彩。2012年,上堡侗寨成功入选“中国世界文化遗产预备名单”;2013年,被列入第二批中国传统村落名录,是湘桂黔地区建筑风格最为古老、保存最为完整的侗族村寨之一。

远眺上堡侗寨。(杨进汉摄)

  清溪穿寨而过,三面群山环绕,寨中苗、侗、黎、瑶、汉杂居,在这里,没有汽笛轰鸣,没有人声鼎沸,环抱的青山是静的,寨边的小河也是静的。

上堡侗寨一景。

  “界溪省,巴流府,雪林州,赤坂县,上堡有个金銮殿。”一首当地广为流传的民谣,记述了500多年前发生在上堡寨的“苗国”传奇和随之而来的血雨腥风。明朝天顺年间,农民领袖李天宝发动苗民起义,以上堡寨为中心创立苗侗王国,定年号“建元武烈”,自封“武烈王”,在势力范围内仿效明廷设置“省”“府”“州”“县”四级行政单位,并许官配将,建立统治体系。然而,势单力薄的小“国”并未支撑太久,很快就被朝廷重兵镇压散伙,只留下些许残垣颓壁,成为当年那段烽火狼烟的岁月记忆。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志