新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913

湖南有个“秘密森林” 里面藏着一本“4A秘籍”

2019-05-06来源:红网编辑:徐志玲作者:袁思蕾

黄桑生态旅游区内的曲幽谷风光。伍茂兴摄

  景区管理者:高标准严要求,创建工作“软硬兼施”

  “按照4A景区的评定标准,景区评级采取千分制,共有803项评分项目,要达到850分才能实现4A景区创建。”湖南上堡古国生态旅游开发有限公司(以下简称“上堡公司”)总经理唐寿根告诉记者,作为参与黄桑生态旅游区创建4A景区工作的主力军,上堡公司全面开发并管理景区内景观设施建设、交通、通信等设施设备,并引入管理团队参与景区运营、管理和服务,从“硬件”和“软件”两大方面着手创建4A景区。

  黄桑创建4A景区的最大底气来自于哪里?对于这个问题,唐寿根思索片刻,打开了话匣子。

  唐寿根认为,这份底气里,蕴藏着政府的领导与支持,景区良好的旅游资源和深厚的民族文化底蕴,以及高标准严要求的建设打造。

  “在4A景区标准中,停车场需要有10000平方米以上的停车面积,而现在,景区大门前坪停车场,就拥有15000平方米的停车面积。”唐寿根介绍,4A标准对景区考量事无巨细,从停车区域面积,到厕所有无异味、尿渍,是否设置盲道等人性化设计细节,都进行了要求。

  “经过一年多的开发,我们在硬件和软件上都达到了4A景区评定标准,现在还在对前一段时间自我查验过程中发现的问题,进行修改完善,目的就是让景区所有施工项目达到设计规范,力求尽善尽美。”唐寿根说。

  唐寿根介绍,黄桑生态旅游区建立了自己的智慧系统,游客在进入景区之后,通信、购票、服务等都可以通过这一系统实现;在景区管理和服务上,专门邀请了专业公司进行合作,以期为游客提供高水准的服务。

  “创建4A景区,为当地老百姓脱贫致富提供了动力。”唐寿根表示,在4A创建工作带动了当地村民就业和创业。他举例说,现在景区聘请的固定工人一共43人,其中26人来自本地。一些季节性用工,90%来自本地。去年的漂流季,聘请了37个人协助相关工作,其中本地村民就有34个。

  另一方面,在创建4A景区的几年间,黄桑当地民宿、农家乐,由原来的60多家,如雨后春笋般增加了53家,新建的民宿也在不断涌现。通过旅游开发,当地老百姓的观念也得以改变。过去的“一口价”,如今有了淡旺季、团体游和散客游之分;餐饮服务上,也会根据游客真实需求灵活变通,“整鸡不能分半卖”的尴尬得以消失;农副产品和工艺品的销售也伴随市场力量的加入,有了更为畅通的渠道。

  目前,景区创建验收工作正在等待专家组的“明察暗访”,唐寿根希望,自己和同事们正在做的这份投入多、回报周期长、社会效益好的旅游开发事业,能在黄桑开出绚烂的花朵。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志