新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913

绥宁非遗匠人丨阳俐春:我想让更多人知道苗族插绣的美

2019-05-06来源:红网编辑:徐志玲作者:袁思蕾

  编者按:邵阳绥宁,有着丰富的自然资源和绝美风景,苗、侗、瑶等24个少数民族在这里聚集居住,造就了这里独特的人文风景,各类非物质文化遗产在历经时光磨砺后依然熠熠生辉。近日,红网时刻记者来到湖南省绥宁县,记录下这里非遗传承人的故事,发现传统文化之美,探寻非遗传承之路。

苗族插绣是阳俐春的“心头好”,小时候从祖母那学来的技艺,让她几十年来都爱不释手,直到现在,每天还要绣上好几个小时。

  红网时刻记者 袁思蕾 通讯员 向云峰 邵阳报道

  “真正的苗族插绣,就是几根针、几根线,绣的人把线从‘针屁股’里穿进去,穿心过,再从‘针嘴巴’里吐出来,接着再把线从‘针嘴巴’里又穿过去……”今年79岁的阳俐春,手拿自己亲手绣制着各式图案的苗族插绣成品告诉记者。

  阳俐春手中拿着的名为“苗族插绣”的绣品,色彩丰富艳丽、图案精致漂亮,最特别的是这些“绣出来”的图案看上去立体感十足,摸上去竟是毛茸茸的。说“绣出来”,其实还不够准确。准确来说,苗族插绣是“绣了之后剪出来的”。

阳俐春现在使用的是由一次性医用针头改制的绣针。

  “绣这个,第一道是绣工,第二道就是剪刀工”

  一根针、一块布、一把剪刀、一个绣绷、一筐五颜六色的丝线,外加一副老花眼镜,这是阳俐春进行苗族插绣时要用到的全部工具。

  由于家传的原因,阳俐春刚满7岁时,就开始跟着祖母和母亲学习插绣。15岁时,就已经成为远近闻名的“绣花姑娘”。二十多年前,阳俐春对苗族插绣使用的绣花针进行了大胆创新,即把以前祖祖辈辈使用的箭竹针和鸟骨针,改为使用一次性医用针头,这大大提高了绣花工具的使用寿命。

  阳俐春把丝线从改造过的插绣针中穿过,只见在她一双巧手的带领下,针和线不断在布上翻飞跳跃,布上慢慢开始有了密密麻麻的针脚。“现在用这种绣法绣东西的人不多,相比起湘绣,这种绣法多了很多工夫,特别是剪刀的工夫。”阳俐春告诉记者,制作苗族插绣,在绣工完成之后,还有很重要的一个步骤,就是“剪”。这需要根据不同图案内容进行细致修建,如果剪得不好,就会很难看。“绣这个,第一道是你的绣工,第二道就是你的剪刀工。”阳俐春说。

[1]  [2]  下一页  尾页

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志