新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913

绥宁非遗匠人丨阳俐春:我想让更多人知道苗族插绣的美

2019-05-06来源:红网编辑:徐志玲作者:袁思蕾

苗族插绣看上去立体感十足,摸上去却是毛茸茸的。

  “有多少光,就做多少工!”

  阳俐春一聊起苗族插绣,就滔滔不绝。苗族插绣是她的“心头好”,小时候从祖母那学来的技艺,让她几十年来都爱不释手,直到现在,每天还要绣上好几个小时。

  “做手工不是八小时制,有多少光,就做多少工哩!”阳俐春说,只要光线好,在哪里都可以绣。

  阳俐春喜欢做绣品,也很享受绣出美丽图案的成就感,所以一直在绣,并不断在改进苗族插绣的工艺、创新绣品图案。

  “梅花鹿好看!”阳俐春从自己的绣品里找出一幅尺幅颇大的半成品,她介绍,这是一幅名为《春暖》的作品,上面绣有一大朵一大朵颜色艳丽的花,还有皮毛在阳光下泛着光亮的梅花鹿信步走入花园中,草地之上更有蝴蝶翩翩飞舞。“花也开了,鹿也出来了,春天就暖了。”阳俐春解释她的作品。在这幅绣品面前,春天就这样被带入了观众的眼中。

  梅花鹿、小白兔、青蛙和蝌蚪、辣椒和茄子……这些都不算苗族插绣的传统图案,却随着阳俐春的巧手被带入了苗族插绣的世界。“现在绣图案也要讲究适合当前的形势。”阳俐春表示,时代在发展,她不甘落后,也在创新,现在经常会把在生活中看到的好看图案记下来,用苗族插绣的形式表现出来,而这样的作品也受到了很多人的喜爱。曾有武汉某高校服装设计专业的人慕名前来向阳俐春学习,想要把苗族插绣融入自己的服装设计中,让苗族插绣和时代同行,走入时尚圈。

  “要是能让更多人知道苗族插绣就好了”

  2012年,绥宁苗族插绣已被列入省级非物质文化遗产名录。阳俐春在2018年也被评为湖南省非物质文化遗产苗族插绣省级传承人,她的代表作《花开富贵》《富贵相伴》《荷风飘香》等被湖南省非物质文化遗产保护中心收藏。

  阳俐春有个梦想,那就是在有生之年,能看见苗族插绣成为国家级非物质文化遗产项目。

  在绥宁县委、县政府的支持下,从2008年起,阳俐春在关峡苗族乡和自己家里创办了苗家插绣传承基地,越来越多的人开始向她学习苗族插绣技艺,当地妇联还组织起40多人的教学班,由阳俐春亲授技艺。

  在阳俐春的努力下,开始有越来越多的人愿意去了解、参与制作绥宁苗族插绣,让这项祖辈们留下的古老技艺一代一代传承下去。

  阳俐春家中20多岁的孙女,在读书的时候,曾被她“强迫”学习苗族插绣,如今已能自己绣出好看的作品。

  孙女第一次绣出的成品是一只紫色的蝴蝶,一直被阳俐春珍藏着,“第一次绣成这样,很不错的。”阳俐春抚摸着孙女绣的蝴蝶,满眼怜爱和欣慰。

  “要是能让更多人知道苗族插绣就好了,这样学习的人会更多,苗族老祖宗的东西就能一代代传承下去啰。”阳俐春说。

  新闻链接:苗族插绣

  在邵阳绥宁一带,苗族人聚集居住,苗族妇女根据自己独特的审美情趣和对自然生活的感受,用五色丝线在苗布上进行插绣,形成了立体的图案花色。苗族插绣起源于远古时期的文身技术,盛于明代。据史料记载,明嘉靖年间,绥宁苗家插绣已被列为朝廷贡物。

  绥宁苗族插绣是苗族传统手工刺绣艺术的一个主要品种,不仅形式多样、构图质朴、工艺精湛、色彩艳丽,它里面蕴含丰富的文化内涵,亦让其大放异彩。没有本民族文字的苗族,天才地运用了苗族插绣的绘画功能,常以优美的水波纹、起伏的山脉纹、太阳星芒纹、简朴的蝴蝶纹等来描绘苗族古老的原始图腾、记述苗族祖先千年的历史和迁徙大事、再现民族风情和民间习俗,寄寓了自己的精神向往。绥宁苗族插绣的作品以前多用于苗家女子的服饰装扮和礼品馈赠,现在绥宁苗族群众则多用来装饰家居和进行收藏观赏。绥宁苗族插绣主要分布在本县关峡苗族乡、寨市苗族侗族乡为中心的苗族聚居地。

首页  上一页  [1]  [2] 

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志