新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 地市新闻 > 抚州

唱响汤翁大戏 讲好中国故事

抚州文化虎虎生风“走出去”

2019-05-13来源:江西日报编辑:龚云飞作者:郁鑫鹏

  江西日报抚州讯 (记者郁鑫鹏)4月26日,抚州首座海外“牡丹亭”在英国斯特拉福德揭牌,之后“牡丹亭”将陆续在阿联酋、新西兰等国家的华人社区建设。海外“牡丹亭”建设是抚州市深入贯彻落实文化强省战略,以戏剧交流互鉴为纽带,唱响汤翁大戏,积极探索挖掘地方文化向世界讲好中国故事,推动中华文化自信自强“走出去”的一个生动缩影。

  抚州市从继承、弘扬和传播汤显祖文化入手,找准文化“走出去”的结合点。该市深入开展汤显祖研究,组建汤显祖国际研究中心,掀起“汤学研究热”。2016年以来,抚州每年举办汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月活动,逐步将之打造成国际化的文化交流发展平台。如今,抚州与英国斯特拉福德区、美国欧文顿市、俄罗斯丘索沃伊地区缔结友城关系,定期开展文化互访。

  抚州以打造集学戏、看戏、演戏、评戏、写戏为一体的“中国戏曲之都”为目标,大力推动汤显祖文化传承创新,增强文化“走出去”的硬实力。该市持续开展戏曲“四进”活动,培育全民参与戏曲的文化氛围,夯实“走出去”的群众基础。在高校开设地方戏曲表演班,全市中小学校中推广戏曲广播体操,编写出版《品读临川文化》等系列中小学地方性教材,在城区建成了8座露天剧场,为百姓搭起“家门口的戏台”。创排了旴河高腔·乡音版《牡丹亭》《临川四梦》、音乐剧《汤显祖》等一批精品剧目,并推动它们到美国、英国、德国、新西兰、澳大利亚等国家和地区演出。与此同时,抚州深入挖掘麻姑文化、禅宗文化、中医药文化、红色文化、民俗文化等多彩文化元素,厚植“走出去”的文化根基,增强文化传播力。

  抚州连续两年入选中国文化竞争力十佳城市,其中文化“走出去”融合度不断提升是一项重要指标。抚州以新发展理念为指引,以推动高质量跨越式发展为动力,不断提升文化融合力度。《抚州市文化产业发展规划》把文化旅游列入全市四大战略性新兴产业,将以汤显祖故居为核心的文昌里历史文化街区打造成全市文化旅游融合发展的样板。该市不断促进文化与经贸交流深度融合。2018年汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月活动签约项目24个,总投资181.3亿元。另外,深化与“一带一路”沿线国家在基础设施、资源开发、制造业、农业、旅游等领域的合作,推动“抚州制造”走向赞比亚、意大利、新加坡、马来西亚等国家和地区。促进文化与精神传承深度融合,与英国剑桥康河出版社联合推出英文版《汤显祖传》,推动汤显祖文化持续在海外传扬。

  

  

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志