新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 地市新闻 > 上饶

文博品牌声名鹊起 大项目纷至沓来

上饶文化产业实现跨越发展

2019-05-14来源:江西日报编辑:龚云飞作者:祝学庆、吕玉玺

  江西日报上饶讯 (记者祝学庆、吕玉玺)4月底,第三届上饶市文化创意产业博览会(以下简称文博会)成功举办,共签约28个文化产业项目,签约额总计350余亿元,其中投资过亿元的项目有20个。上饶文博会成为集聚文化产业资源、推动文化产业发展的重要平台,也是上饶以融合创新助推文化产业跨越发展的缩影。

  近年来,上饶积极打造文博品牌,引进文化产业大项目,推动文化产业持续快速跨越发展。目前,该市共有文化经营单位3000余家、文化产业从业人员4万余人;有1个国家级文化产业示范基地、15个省级文化产业示范基地,其中2家被列入全国特色文化重点项目名单。

  文博品牌声名鹊起。上饶率全省之先,于2017年至2019年,连续3年每年举办一届文博会。2017年刚举办时,参展城市只有20个、参展企业不到700家。今年的文博会展区从1个扩展到3个,三届文博会实现了三年大跨越,“一展三区”共有来自俄罗斯、印度、斯里兰卡、土耳其等24个国家和国内17个省共84个城市参展,参展企业达1000余家,参展品种1万余种,现场交易和协议订单总金额超过4200万元。随着三届上饶文博会的成功举办,上饶文博会在省内外影响越来越大,有效激发了全社会各领域共同参与“大文化”建设的意识,助推了区域文化产业的发展。该市还每年积极组织全市优秀文化企业参加历届的中国(深圳)国际文化产业博览会和厦门文博会及三亚国际文博会等活动,进一步凸显上饶丰富的文化产业资源和独具特色的文化产业品牌。

  大项目纷至沓来。文化产业要大发展,离不开大项目的支撑与引领。总投资158亿元的上饶捷成梦都数字影视科技文化城、总投资86亿元的灵溪文旅康养小镇、总投资154亿元的铅山文旅综合体等一批投资规模大的文化产业项目,先后落户上饶,为上饶文化产业跨越发展注入了新动能。上饶还抢抓数字文化产业发展机遇,打造新兴文化产业集聚区。3年来,江西贪玩、韩国娱美德、恺英网络等32家游戏企业先后落户上饶。其中,江西贪玩2018年完成主营业务收入突破35亿元,纳税超3600万元,预计2019年主营业务收入70亿元。

  同时,上饶聚焦文化产业转型,加快推进“一江四区七园”建设,文化产业集聚平台不断增强。动漫产业园、数字出版与新媒体产业园、影视产业园、上饶文博园、德兴珠宝文化产业园等项目先后建成运营,集聚了大批文化创意企业,初步形成功能清晰、定位明确、错位发展的文化产业发展空间格局。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志