新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 地市新闻 > 宜春

万载:让古城焕发新活力

2019-05-15来源:江西日报编辑:龚云飞作者:高叙景

  “富万载,和田下”,在有着近1800年建县历史的万载县,有一处古韵犹存的田下街区。为保护这片珍贵的历史文化景观,近年来,万载县委、县政府全力推进万载县古城保护发展项目,将其建成4A级旅游景区,全面复兴古城记忆,延续千年文脉。

  让“沉睡”的历史文化遗存“活起来”

  万载县古城田下街区占地910余亩,其中核心保护区古城区237亩。田下街区现存明、清、民国时期老店铺60余间,多姓氏古祠堂30余座,还有众多民居、街巷、粮仓、河流、水井等历史文化遗存。这些祠堂年代最早的始建于明朝天启丁卯年(1627年),建筑均为砖木结构,高大开敞,布局严谨,用料粗实,做工精细。这些有着数百年历史的宗族祠堂,是历史留给万载县的珍贵财富。

  着眼于历史文化的保护和传承,万载县委、县政府作出万载县古城·田下街区保护发展暨棚户区改造项目的重大决策,全面复兴古城原有的社会功能,保留其历史文化脉络,大胆融入现代生活元素,意古融今,以文化推动旅游,以旅游提升人气,以人气带动商业,以商业繁荣经济,让古城成为旅游目的地、城市金名片、经济增长极。

  做好古城保护与发展结合文章

  万载古城遵循合理保护开发的原则,让古建筑“外形”与“内核”俱存。主要是围绕“四个结合”来展开。

  ——坚持与历史文化发掘相结合。古城是文化的载体,文化是古城的灵魂。万载县组织多个部门及社会贤达人士,编撰了20多万字的《古城旧事》;以保留建筑单体为对象,以姓氏宗族为纽带,查族谱、访老人、座谈讨论,形成了一批有价值的辅助资料。这些成果,都将成为古城文化填充和历史传承的重要来源。

  ——坚持与改善人居环境相结合。田下街区是典型棚户区,内有居民住宅、单位用房、废旧厂房,总建筑面积30余万平方米。这些建筑绝大多数建造时间长、标准低,存在大量安全隐患。万载县把古建筑保护发展与做好民生工程结合起来,大手笔地进行棚户区改造。

  ——坚持与培育特色旅游产业相结合。保护是前提,发展是目标,着眼景区运营是项目的落脚点。万载县邀请清华大学建筑设计研究院对项目进行规划设计,计划将田下街区打造成赣派建筑群,让游客在享受古城之旅时,赏赣派建筑,品家合文化。

  ——坚持与休闲商业综合体建设相结合。休闲商业综合体,文化活化是灵魂,休闲业态是关键。田下街区将引进与古城相适宜的商业业态,努力实现商业、办公、餐饮、旅店、会议、展览、教育、文娱等休闲功能,做实“文化生活”模式。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志