新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 政务新闻

江西省出台《江西省旅游产业高质量发展三年行动计划》

2019-06-06来源:中国江西网编辑:龚云飞作者:龚云飞

  中国江西网讯 记者龚云飞报道:6月6日,江西省旅游产业发展大会在宜春市铜鼓县举行。会上发布了《江西省旅游产业高质量发展三年行动计划(2019-2021年)》(简称《计划》)并开始执行。

  《计划》以创新体制机制为引领,以旅游供给侧结构性改革为主线,以大品牌大营销打造精美大景区,以大思路大手笔做强旅游大产业,促进旅游资源优势向产业优势和经济优势转化,着力发展优质旅游、推进全域旅游,加快建设旅游强省,为全省经济社会高质量跨越式发展提供强有力支撑。

  《计划》旨在通过实施三年行动计划,实现全省旅游产品供给更加丰富,旅游服务质量明显提升,旅游市场繁荣活跃,旅游产业主要指标稳居全国第一方阵,全省旅游接待人数达9亿人次,旅游综合收入突破1.2万亿元,旅游产业增加值占GDP比重达到13%,旅游产业成为国民经济支柱产业,我省成为国内外知名旅游休闲目的地的目标。

  《计划》围绕实施产品大提升、环境大优化、市场大开拓、资源大整合四项行动,布置了20项重点任务。

  (一)实施产品大提升行动

  1.做“优”旅游线路。构建“一圈三区三带五中心”旅游空间格局,“一圈”:环鄱阳湖生态旅游圈;“三区”:赣南等原中央苏区红色旅游集聚区,赣西休闲康养旅游集聚区,赣东北世界遗产旅游集聚区;“三带”:依托赣江打造千里赣江风光带,依托沪昆、京九等高铁打造高铁旅游风光带,依托“四纵六横”高速公路网打造自驾休闲旅游风光带;“五中心”:景德镇世界陶瓷文化旅游中心,鹰潭道文化旅游中心,赣州客家文化旅游中心,宜春禅宗文化旅游中心,抚州戏曲文化旅游中心。编制《江西省旅游精品线路规划》,推出“清婺景”“昌九庐”“景上鹰”“环鄱湖”“昌吉赣”“新宜萍”等一批旅游“新赣线”。各地要依托旅游资源优势,满足市场差异化需求,推出一批面向不同客源市场、不同游客群体的旅游精品线路。

  2.做“靓”景观旅游。发挥我省景观资源优势,提升景观游核心竞争力。提升山岳型景区品质,推动庐山、三清山、龙虎山、武功山等景区转型升级,打造世界知名、国内一流的山岳型景区;推动各地开发建设、改造升级一批山岳型景区景点。补齐水域旅游短板,依托庐山西海、仙女湖、阳明湖等湖泊资源发展水域旅游。重点推出“环鄱阳湖生态游”,建设鸟类博物馆和观鸟平台,开发沙洲游和水上游项目,深度挖掘鄱湖历史名人故事,利用现代科技再现鄱湖历史场景。2019年省直有关部门启动鄱阳湖生态旅游发展规划、环鄱阳湖旅游公路建设规划编制;2021年实现环鄱阳湖旅游公路区域贯通,观鸟游、花海游、湿地游等业态均匀分布,创建1-2个高等级旅游品牌。

  3.做“深”文化旅游。建设一批红色旅游小镇、红色旅游街区、红色旅游产业园、红色旅游客栈等,加快建设长征文化公园,推动井冈山、瑞金等地建设“红色旅游融合发展示范区”,积极建设红色移动VR全国示范省。推动南昌以“八一英雄”、赣州以“红色故都”、吉安以“革命摇篮”、萍乡以“毛主席去安源”、上饶以“可爱的中国”为主题,建设红色旅游精品区。实施“经典故事”工程,深入发掘红色历史故事,深挖故事后面的故事、人物后面的人物。建立全省红色教育培训联盟,规范红色教育培训,打造红色教育培训“江西品牌”。办好中国(江西)红色旅游博览会,提升中国红色旅游推广联盟影响力。推出名人探访游、古诗词寻迹游、书院文化游等文旅品牌,打造陶瓷文化、客家文化、戏曲文化等文化旅游核心产品。挖掘提炼古城古镇古街古村古遗址及各类非物质文化遗产的核心文化内涵,讲好“十万个”江西故事,打造文旅故事IP、形象IP、产品IP。到2021年,全省红色旅游接待人数达2.6亿人次,各设区市创建2-3个文旅融合示范区,各县(市、区)建设1-2个文旅融合示范项目。

  4.做“特”乡村旅游。推动乡村旅游公司化、品牌化、标准化提档升级,推出客家风情、红色山村、鄱湖渔乡等乡村旅游特色品牌,打造一批特色鲜明、个性突出、覆盖不同年龄段游客的乡村旅游目的地。深入挖掘山水生态、农耕文化、农事体验、特色种植等旅游资源,大力开发田园观光、果蔬采摘、民俗体验等乡村旅游产品,加快建设山水田园综合体。推进乡村旅游扶贫,推动村镇变景区、农舍变旅馆、农民变导游。依托婺源国家乡村旅游度假实验区建设,探索制定乡村度假旅游国家标准。到2021年,各设区市新增2-3家5A乡村旅游点,各县(市、区)新增2-3家4A乡村旅游点,推出2-3家精品民宿和一批叫得响的特色乡村旅游商品。

  5.做“强”康养旅游。发挥我省康养资源优势,打造一批产业要素齐全、产业链条完备、公共服务完善的康养旅游目的地。大力发展温泉旅游,依托宜春、九江、赣州、吉安等地温泉资源,建设一批集休闲、水疗、热敏灸、保健、养生于一体的温泉康养度假基地。大力发展中医药健康旅游,建设一批热敏灸等中医药养生小镇,创建一批中医药健康旅游示范区和示范基地。大力发展休闲度假旅游,创建一批国家级、省级旅游度假区。大力发展富氧森林度假游、养生游、休闲健身游等森林康养旅游。推出山地越野、户外穿越、露营、攀岩等山地运动产品,推出漂流、皮划艇、帆船、滑水等水上运动产品,打造一批户外运动基地和夏令营基地。到2021年,全省创建1-2家国家康养旅游示范基地、2家以上国家森林体验基地或养生基地,各设区市创建1-2家省级康养旅游示范基地、1-2家省级森林体验基地或养生基地。

  6.做“旺”新业态游。让旅游插上科技的翅膀,依托世界VR产业大会、南昌VR产业基地,发展VR交互式漫游体验项目,推动南昌打造世界VR旅游目的地。开发5G+VR全景直播、+AR慧眼、+AI旅游。依托南昌、景德镇等航空旅游资源,开发高端直升机观光旅游、航空摄影、低空飞行体验等低空旅游产品,积极培育航空旅游小镇。大力发展摄影采风、田园颐养、银发族专线、夕阳红专列等一批慢游产品。大力发展研学旅游,研究制定中小学生研学旅游实施意见,推出一批特色研学旅游品牌。大力发展自驾车、房车旅游,构建以高速公路、旅游干道为纽带,风景道、自然风光带为廊道,景区景点为依托的自驾游网络体系。到2021年,全省创建1-2家全国研学旅游示范基地、1-2家港澳青少年内地游学基地,各设区市创建2-5家省级研学旅游示范基地、2-3家自驾车、房车营地。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

相关新闻

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志