新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 政务新闻

江西省出台《江西省旅游产业高质量发展三年行动计划》

2019-06-06来源:中国江西网编辑:龚云飞作者:龚云飞

  (二)实施环境大优化行动

  7.打造优质大景区。加快高A级景区创建步伐,力争到2021年全省5A级旅游景区达13家、4A级旅游景区达180家,实现4A级旅游景区县县全覆盖。实施景区动态管理,提升景区品质和品牌影响力,摘牌一批管理差、品质低的4A级旅游景区。完善旅游服务标准体系,发挥标准化的规范引领作用,推动旅游景区完善停车场、旅游厕所、标识牌、休闲场所、周边道路交通等游览系统,在旅游高峰时实施弹性供给;合理设计讲解词,配置讲解设备,规范景区工作人员、讲解员服务标准;完善电子支付、手机二维码检票等智能服务;设置电子信息牌,实时公布景区游客数量、车位情况等信息;完善旅游气象预报预警设施,加强景区安全防范。全面提升4A级以上旅游景区周边餐饮场所、住宿等配套服务设施。2019年,4A级以上旅游景区品质提升初见成效;2020年,实现4A级以上旅游景区高标准运营管理。

  8.完善前哨服务站。加强全省范围内游客信息咨询服务中心(网点)建设,完善咨询服务、游客接待、推介展示、旅游集散、代理服务等功能。2019年,各市、县(区)要在本辖区机场、火车站(高铁站)、汽车站等交通节点、旅游集散场所、4A级以上旅游景区设置游客信息咨询服务中心;2020年,全省星级酒店、等级博物馆和高速公路服务区实现旅游咨询服务全覆盖;2021年,完成全省游客信息咨询服务中心体系建设,服务水平进一步优化。

  9.畅通末梢联接线。规划建设旅游公路,兴建加密线、打通断头线、开通风景线、织好循环线。完善旅游公交网,开通覆盖重点旅游景区及乡村旅游点的城市旅游公交线路,培育跨行政区域相邻重点景区之间的城际旅游公交专线。2019年,各设区市开设城市旅游公交专线,线路覆盖城区及周边4A级以上旅游景区;2020年,各县(市、区)开通旅游公交专线,线路覆盖本地4A级以上旅游景区,有条件的覆盖3A级旅游景区及重要乡村旅游点;2021年,相邻重点旅游景区城际旅游公交专线实现常态化运营。完善旅游租车服务,在机场、火车站(高铁站)、汽车站设立租车服务点,提供线上线下租车服务。建立道路旅游标识体系,将4A级以上旅游景区标识纳入全省道路交通标识范围,在高速公路科学设置景区标识牌。2019年,实现全省4A级以上旅游景区高速公路标识全覆盖,各市、县(区)旅游道路标识系统醒目完备。

  10.实现无忧智慧游。推进“一部手机游江西”建设,横向融合交通、公安、商务、卫生健康、市场监管、民航、铁路、气象等省直部门涉旅数据,纵向归集省、市、县(区)及景区、景点涉旅数据,建成综合性旅游智慧平台。2019年建成“一部手机游江西”游客服务平台、宣传推广平台、数据中心;2020年建成“一部手机游江西”行业监管平台、延伸拓展平台。推进智慧旅游景区建设,2019年全省3A级以上旅游景区、3A级以上乡村旅游点及重要游客集聚区实现无线网络全覆盖;2021年全省4A级以上旅游景区实现智能导游、电子讲解、在线预订、信息推送、智能找厕、智慧停车等功能全覆盖。

  11.丰富旅游要素链。打造“吃在江西”,推出“一县一道特色菜”“一市一桌特色餐”,举办“游客最喜爱的赣菜”“江西旅游名小吃”评选活动,引进“舌尖上的中国”等品牌栏目走进江西,提升赣菜知名度和影响力。打造“住在江西”,各市、县(区)及4A级以上旅游景区加快建设主题酒店、精品民宿、乡村客栈等,各设区市要引进1个以上国际连锁品牌高端酒店。打造“购在江西”,开发江西特色文创产品,组织开展江西旅游商品大赛,评选命名“江西好礼”旅游商品,各设区市推出5种以上、4A级以上旅游景区推出2种以上,加强旅游商品包装设计。推动4A级以上旅游景区、机场、火车站(高铁站)、汽车站、高速服务区开设特色文创超市、“江西好礼”连锁专卖店,与京东、天猫等电商合作运营“江西好礼”旗舰店。支持南昌、景德镇、赣州等地设立国际旅游免税购物区。到2021年,4A级以上旅游景区建有旅游精品连锁专卖店。打造“娱在江西”,各市、县(区)和4A级以上旅游景区推出一批互动性强的娱乐项目,打造旅游消费街区、集聚区,建设一批城市旅游综合体。大力开发驻场演艺、公园夜游、灯光秀和沉浸体验式夜生活项目,到2021年实现县县有夜生活项目。

  12.营造放心好秩序。建立联合执法机制,严厉打击虚假广告、欺客宰客、恶性竞争、不合理低价游等市场顽疾,实施旅游市场黑名单制度。畅通投诉受理渠道,建立市、县(区)统一的旅游投诉受理平台。鼓励各地设立诚信理赔专项资金,推广旅游消费侵权先行赔付机制。加强出租车、住宿、餐饮等涉旅行业管理,提升涉旅行业人员素质,塑造江西旅游良好形象。推动出台《江西省旅游者权益保护条例》等地方性法规,营造良好市场秩序。

相关新闻

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志