新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 江西要闻

赣州承办2020年江西旅发大会

依托四张“名片” 打造“一核三区” 推进116个重大文化旅游项目建设

2019-06-06来源:中国江西网编辑:龚云飞作者:龚云飞

  中国江西网讯 记者龚云飞报道:6月6日,江西省旅游产业发展大会在宜春市铜鼓县举行。会上,赣州市接过承办2020年全省旅发大会的旗帜,表态将依托赣州旅游“红色故都”“江南宋城”“客家摇篮”“生态家园”的四张特色“名片”,着力打造宋城文化旅游核心区、红色旅游区、客家文化旅游区、生态休闲度假旅游区的“一核三区”,并重点推进116个重大文化旅游项目建设,届时将为广大游客带来一场精彩纷呈、令人难忘的盛会。

  赣州是国家历史文化名城、中国优秀旅游城市,有四张独特的“名片”:一是红色故都,中华苏维埃共和国在瑞金奠基,中央红军长征从于都等地集结出发,南方三年游击战争在赣南山区浴血坚持。二是江南宋城,是宋代36个大城市之一,至今保存着全国唯一的宋代砖城墙、延用千年的地下排水系统“福寿沟”,以及古浮桥、古学府、古窑址等众多宋代遗迹,被誉为“宋城博物馆”。三是客家摇篮,是客家先民南迁第一站、客家民系的发祥地,全市有上千座客家围屋,是全国方形围屋最集中的地方,赣南采茶戏、兴国山歌、于都唢呐、石城灯会等国家级非物质文化遗产流传至今。四是生态家园,是江西母亲河——赣江和香港饮用水源地——东江的源头,森林覆盖率达76.4%。

  依托这四张“名片”,赣州市按照发展全域旅游的思路,着力打造“一核三区”。一是宋城文化旅游核心区,主要以中心城区“三江六岸”为纽带,将千年古城、主题公园、古村民居、山水生态等串连起来,高标准建设宋城历史文化街区和“三江六岸”水上旅游带,重现江南宋城魅力。二是红色旅游区,重点提升瑞金共和国摇篮景区,建设复兴之路主题公园、中央苏区历史博物馆,打造长征“夜渡于都河”、大型实景演艺、红色研学基地等,打响“人民共和国摇篮”“长征集结出发地”“寻乌调查”等品牌,培育成全国红色旅游“一线城市”。三是客家文化旅游区,深入挖掘客家饮食、服饰、民俗和农耕文化,加强客家围屋保护修缮和开发利用,打造国内知名的客家文化体验旅游区。四是生态休闲度假旅游区。重点提升安远三百山、大余丫山、龙南南武当山等景区,大力发展乡村旅游、田园综合体、温泉康养等项目,打造粤港澳大湾区休闲度假的后花园。

  围绕“一核三区”,赣州市以高铁开通为倒计时,实施全域旅游三年行动计划,重点推进116个重大文化旅游项目建设,总投资1036亿元;目前已开工111个,累计完成投资586亿元。已完成瑞金共和国摇篮景区改造提升,已建成极地海洋世界一期、龙南关西围屋群、安远东生围屋群、全南雅溪古村等景点景区,郁孤台历史文化街区获评“中国商旅文产业发展示范街区”,丫山景区被誉为“乡村版的迪斯尼”,龙南虔心小镇入选全省十大特色小镇。

  此外,赣州市也在加快配套完善旅游要素。近年来在“吃、住、游、行、购、娱”等方面不断完善,美食街、星级酒店、旅游公路、品牌景区、礼品商店以及节目演艺等正日趋成熟,旅游市场人气越来越旺,旅游总收入和接待人数多年保持三字头、两位数增长。

相关新闻

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志