新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 地市新闻 > 赣州

有诗有景有人气 信丰精心打造更多旅游“好去处”

2019-06-19来源:江西日报编辑:龚云飞作者:刘滨 李春梅 鄢朝晖

  以前,信丰县群众感叹“节假日没地方玩,朋友来了没地方带”。如今,这一窘况已不复存在,取而代之的是“不去远方亦有诗和美景”。信丰县以“人民对美好生活的向往”为目标,精心打造更多旅游“好去处”。

  旅游格局初步形成

  近年来,该县建立了5000万元的旅游产业发展基金,在谋划和打造以该县的“母亲河”——桃江为主体,以谷山森林公园和香山地质公园为两翼的“一体两翼”旅游格局上持续发力。

  持续打造以桃江为中心的旅游“一体”和美丽“飘带”,坚持以生态为主,并加入亲水、色彩、运动三大新元素,先后建成了城区“一江两岸”和桃江湿地公园,今年又推进桃江湿地公园(城南物流园段)岸线综合整治修复以及桃江沿岸杨家大桥——水西大桥项目,还着眼于长远,力争把桃江两岸的美景都串起来,让百姓共建共享最美桃江岸线。

  同时,该县持续丰富旅游“两翼”。一方面,往西北方向打造谷山森林公园这“一翼”,着力打造和提升谷山森林公园、球狮村、五渡港水库、木公寨、北江源、走马垅水库和红色油山等旅游景点,既为市民旅游休闲提供好去处,也为赣深高铁开通以后,承接粤港澳大湾区市民内地游提早布局落子,加快融入大都市圈;另一方面,往东南方向打造香山地质公园这“一翼”,把香山地质公园、中国赣南脐橙小镇、中国赣南脐橙产业园、虎山玉带桥、小江永吉围和三宫山、金盆山自然保护区和国家森林公园这些景点串起来,形成新的旅游板块,加快融入赣州南部旅游圈。该县着眼于用好“赣粤闽三省通衢”的交通区位优势,力争高铁通车后,“一体两翼”的信丰旅游休闲产业实现新突破。

  “好去处”不断增多

  2月1日,历经586天的精心打造,该县新的文化地标和精神家园——信丰阁竣工落成并对外开放。春节期间,人流如织,仅大年初一一天就达15万人次。这是该县匠心打造更多“好去处”的生动缩影。

  目前,该县已经形成了桃江湿地公园、谷山森林公园、南山公园、中国赣南脐橙产业园(国家4A级旅游景区)、香山地质公园、七彩庄园以及新田镇坪地山村(国家3A级旅游景区)、安西田垅畲族村(第二批中国少数民族特色村寨、省3A级乡村旅游点)、正平球狮畲族村(全国乡村旅游扶贫重点村、第二批中国少数民族特色村寨)、西牛镇曾屋村(省级生态村、国家级农业园区核心区)、嘉定镇山塘村(省3A级乡村旅游点)、万隆李庄村(中国传统村落)的“六园六村”旅游景点。同时,形成了一家人想散步休闲可以到“一江两岸”和桃江湿地公园,中老年人想登山和一览县城全貌可以到谷山森林公园,年轻人想挑战极限和了解地质科普知识可以到香山地质公园,学生们想搞研学旅行可以到农夫山泉信丰工厂和赣南脐橙产业园的旅游休闲多元化格局。

  美丽风景变美好“钱景”

  该县还注重让旅游富民,鼓起群众的“钱袋子”。新田镇坪地山村成立美丽山村生态旅游有限公司,秉持“村庄变景区、村民变股民、劳动变运动”的理念,全村239户中的126户农户成了股东,开发了就业岗位37个,户均年增收5000元,村民在家门口吃上了“旅游饭”。该县大桥镇凭借“醉美小镇”的美景和举办艾米果节的美食,吸引了人气,富裕了群众。

  由于人气很旺、名声在外,该县的美丽风景也变现为美好“钱景”。安西镇田垅畲族村的“三月三”乌饭节由原来的一天变成了“乌饭周”,正平镇球狮畲族村的“三月三”乌饭节由原来的一天变成了“乌饭月”。当地群众可以在“乌饭周”和“乌饭月”上展示和销售农特产品,大大增加了收入。正平球狮畲族村通过发展乡村旅游,每到周末周边许多游客慕名而来,农家乐和民宿生意红火。

相关新闻

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志