新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 地市新闻 > 抚州

文化有力量 旅游有业态——资溪美丽村落的蝶变背后

2019-06-21来源:江西日报编辑:龚云飞作者:温凡

  乡村旅游不再是“农村旅游”和“农业旅游”,而是成为与城市相对应的一个空间概念,逐渐形成一个新的大产业,乡村旅游正在成为一种新的生活方式。通过对乡村旅游资源的整体整合,资溪县串珠成线,成功打造了大觉溪田园风光带、真相乡村景观带两条乡村旅游线路,继大觉山之后,成为纯净资溪新的旅游名片。资溪县在乡村旅游方面有哪些经验值得其他区域借鉴?本报记者深入探访,寻找乡村旅游背后的故事。

  “人气越来越旺,荷包越来越鼓,日子越来越火。没想到绿水青山,真的就是金山银山。”资溪县鹤城镇排上村村民万资贵感慨万千。他和全村的村民们做梦都没有想到,不起眼的村庄竟然成了网红打卡景点,游客和摄影爱好者纷至沓来。

  随着酒吧、民宿、文化创意等旅游业态进村入户,资溪多个乡村逐渐消逝的风景呈现出新的风情,村民们昔日面朝黄土背朝天的生活方式发生了明显改变。随着特色民俗的开发、串珠连线的景观带已然成形,散落在各个山区角落的乡村,迎来了一次崛起发展的好时机。

  探寻美丽村落的蝶变真相

  地处武夷山脉西麓的山区小县资溪,建县于明万历六年,对于许多动辄以千年计的老城而言,似乎稍显年轻。但因地理优势而丰富的绿色资源,却是大自然赋予的天然宝藏。森林覆盖率达87.3%,居全省前列,每立方厘米空气平均负氧离子含量3万个单位,生态环境综合评价指数,进入全国前十,是一个当之无愧的“天然氧吧”。

  近年来,随着乡村旅游的兴起,资溪发挥区位、资源优势,乡村旅游像雨后春笋一般迅速跨越农家乐初始阶段,向全链条、复合型、多功能的新型服务业转型。这其中,沿着省道资洵线布局,以乌石镇(陈坊村、草坪村、新月村、长源村)为核心,辐射带动周边株溪林场、陈坊林场、石峡林场和石峡乡等乡(镇、场),精心打造规划面积约3万亩的真相乡村景观带,已经成为资溪乡村旅游的典型代表。这条“一线串珠”形成的“一日游”线路,年接待游客已超过20万人次。

  行走其间,不仅可以感受古朴的风土人情、优良的生态环境和秀美的田园风光,还可以触摸各个村落不同的特色文化留存。老表人家、公社人家、畲乡人家、山里人家等4个各具特色的文化村落相连成串,野狼谷、古韵陈坊、古朴草坪、古远新月、古幽长源等“一村一景”主题乡村跃然成景。极具风情的民俗、记忆里的老房子、舌尖上的老味道,在“探寻乡村、体验真相”的概念里,过去的老时光瞬间复活。

  仅仅几年前,这里还只是一个个地地道道的小村庄,并没有什么旅游资源。真相乡村的主题是原生态的民俗,村民的语言,村民的衣着,这些都是民俗的一部分。大部分参与者都是农民,有本村的也有周边村的。有的村民在自家门口卖地方土特产,仅竹笋一项,日收入最高达到数千元。

  “一般景点都是预计投资多少钱,预计要征多少地,预计得把多少农民搬出去,预计多少年能把钱收回来。我们这里不是这样算的,村民自己做,村民们要把自家的生活做成旅游,让游客们得到真实乡村生活体验的同时,也让村民的生活越来越富裕。”看着这些翻天覆地的变化,多年坚持带领村民们奔上致富路的全国人大代表、乌石镇新月村党支部第一书记兰念瑛满心欢喜。

[1]  [2]  下一页  尾页

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志