新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 江西要闻

暑期旅游市场升温,亲子游成主力军

江西山岳型景区受青睐 城市旅游成短板

2019-06-28来源:信息日报编辑:龚云飞作者:曹琦

  6月底迎来今夏第一波出游高峰,南昌不少学生倾向来一场“说走就走”的旅行。近日,记者了解到,气候凉爽的旅游景点受欢迎,西北游热度持续上升,乌鲁木齐、张掖、西宁等目的地逐渐成为南昌人旅游的“新宠”。

   暑期研学游热度持续上升

  一年一度的大考陆续结束,很多家长都开始为孩子们安排暑期行程。记者了解到,南昌市各大旅行社早早就推出了丰富的暑期旅游路线。其中,国内外研学游格外受青睐。“这个暑假我们已经做了两百人的团去美国和澳洲游学。如果是个人就要拼团,十人成团,如果有成熟的路线,选中意的报名也行。”南昌一留学机构王经理告诉记者。

  记者从途牛平台获悉,截至目前暑期海外游学产品的预定情况来看,热门目的地分别有英国、日本、澳大利亚、法国、新加坡、加拿大、新西兰、美国、泰国、瑞士。英国、澳大利亚作为传统的留学国家依然是今年游学热门,新加坡、日本、泰国等的热度也在上升。

  王经理说,随着家庭教育理念的转变,“旅游+教育”的游学产品日益受欢迎。家长较为重视行程中“游”和“学”比例,教育资源丰富的目的地受青睐。游学产品的费用、行程涵盖的游学机构和导师水平等也是家长关注的。

  记者走访南昌多家游学机构发现,不仅有新东方等大型教育机构做游学服务,还有不少是个人工作室。相对来说,个人工作室时间更灵活,可以定制线路。在游学产品价格方面,境内游学人均消费为2300元,海外游学消费为15000元。

  此外,游学群体低龄化的趋势越来越明显。根据途牛最新报告显示,截至目前,年龄最小的游客才5岁,小学生占比为17%,初中生占比达32%,高中生占比达到21%。部分成年人也逐渐加入游学队伍。“成年人游学主要还是出于学习英语或是职业提升。”王经理告诉记者。

   高考后“毕业游”搜索预订暴涨500%

  记者从携程了解到,6月以来上线了400多条以“毕业”等为关键词的国内外旅游线路。不少平台联合景区对毕业生提供专属优惠。“高考后一天内,我们的手机端搜索、预订量相比之前暴涨了500%,也有不少父母带孩子到门店咨询报名,部分门店订单是平时的2~3倍。”该平台一名负责人林经理称,今年跟团游成为毕业生们首选,各类网红打卡玩法的旅游团和学生与父母私密出游的“私家团”是黑马,人气超去年2倍以上。

  在出行旅游的毕业生中,选择铁路的占近60%,其中半数以上是高铁出行。为方便市民出行,南昌铁路局加开了“多彩城市游”列车,至上海南、上海虹桥、广州南和杭州东的列车均有加开,为去往上海迪士尼、广州长隆、杭州西湖的旅客提供更加多样的出行选择。

  此外,南昌铁路局还加开了“红色故土游”列车,有南昌至龙岩、至井冈山,方便旅客踏上赣南、闽西红土地瞻仰革命先烈,重温峥嵘岁月。

  随着气温逐渐升高,江西境内暑期旅游也成为周边省市的不二选择。“上山、亲水”是暑期江西游的主旋律,庐山、井冈山、三清山等山岳型景区的热度持续上升。“有大量外省游客进入,超过50%的游客是家庭一起出游,按照去年的数据预测,深圳到江西来旅游的游客最多,上海是第二大省外客源城市,广州、东莞、武汉其次。”

  “去年暑期数据显示,最受江西游客欢迎的目的地主要是海岛类,其次是选择文化旅游名城,如北京、西安、成都、昆明、大理和丽江。同时我们也注意到,城市旅游是江西暑期旅游的短板,夏天气温高影响了一部分人的出游意愿,更倾向于周边游或者城市游,江西暑期城市旅游主要以室外泳池或市民公园为主,缺乏地标性、品牌性旅游产品,难以满足暑期城市游的需求。”江西省旅游规划研究院分析认为。

   二孩同游成旅游新潮流

  值得一提的是,儿童旅客在暑期旅游人数中的占比呈现逐年增加趋势,今年也不例外。携程平台显示,今年儿童订单量同比增长超过50%。二孩同行的机票订单量快速上涨,同比增幅高达61%。

  “今年出行的首波高峰仍以国内游为主,主要是学生放假之后结伴出游的比较多,父母出境游一般多从7月上旬开始大幅增长。”林经理声称:“我们分析预测,上海、北京、广州、昆明、成都、三亚、西安、深圳、重庆、乌鲁木齐、哈尔滨、丽江、厦门、杭州、青岛跻身暑期最受南昌游客欢迎的十五大热门飞行目的地。乌鲁木齐是首次进入目的地排行榜前十名。”

  随着交通设施的完善,西北旅游热度持续上升,乌鲁木齐、张掖、西宁等目的地逐渐成为“新宠”。

  中国江西网/江西头条新闻客户端 记者曹琦/文

相关新闻

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志