新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 地市新闻 > 吉安

创建首个农村革命根据地 井冈漫山“杜鹃红”

2019-07-02来源:中国文化报编辑:龚云飞作者:佚名

  6月的江西井冈山,竹茂林丰,翠影万竿。沿着盘山公路蜿蜒而上,“星星之火可以燎原”8个红色大字在巍峨山中格外醒目,吸引大批慕名而来的参观者在这片红色圣地上探访革命遗迹、追忆峥嵘岁月,也带动了当地群众在青山绿水间摘下“贫困帽”,走上致富路。

  在记者采访的当天,有一支平均年龄在50岁以上的百人团“娘子军”十分引人注目,她们头戴红军帽、身着红军服、肩挎红军包,在井冈山革命烈士陵园纪念堂大厅向烈士英灵敬献花圈,表达哀思。带队导游张大姐是井冈山人,十几年前,她离开家乡来到湖北干起了旅行社工作。“这支红色培训队伍的学员来自湖北宜昌旗袍艺术协会,都是第一次来井冈山,对这里的红色革命文化很感兴趣。”长期对接江西旅游的张大姐已经记不起是第几次来井冈山,在她看来,集培训、体验于一体的“井冈山模式”已经越来越热,成了全国红色培训领域知名品牌。

  据统计,2018年,井冈山参观人次达1839.08万,同比增长6.15%;实现旅游收入150亿元,同比增长7.92%,其中培训总量达52.28万人次。记者在采访中发现,红色培训团队多来自安徽、湖南、湖北、广东等周边省份。“红色培训的时间一般为3至15天,时间较长,能带动当地消费。”井冈山红色培训管理办公室副主任张俊说。目前,井冈山200多家红色培训机构与21个乡镇场实现结对帮扶全覆盖,计划推出积分制度,让更多人端起“红培碗”,共享红色旅游发展福利。

  茨坪镇下庄村就是一个受益者。记者采访时正赶上江西省宜春市上高外国语学校的学生在这里研学,举办篝火晚会。

  “我们经常接待来研学的孩子,一人一天65元的住宿标准,一个月下来能有一两千元的纯收益。”经营农家乐的当地村民黄书平说,“今年上半年比去年整年的接待量还多,人越多,收入越多。”

  像这样的农家乐在下庄村有45户,据统计,2018年,下庄村共接待参观者1.3万人次,给全村带来收入近60万元;2019年至今,已接待参观者近1.6万人次,全村收入达70万元,远远超过去年整年。

  现在,越来越多的村民加入“在家能就业,全民干旅游”的行列,遍地开花的农家乐宛如4月里漫山盛开的杜鹃,已逐渐成为井冈山上一道独特亮丽的风景线。

  除了农家乐,井冈山通过合作社分红等模式带动村民致富。“合作社给吸收入股的33户蓝卡户每户发了760元的分红,比政府要求的还多了260元。”下庄村黄桃种植合作社法人代表王小明谈及去年的分红情况自豪满满。

  对老区人民来说,“蓝卡户”这个词并不陌生。2015年,井冈山市通过精准识别,依照贫困程度把贫困户分为红卡户(特困户)、蓝卡户(困难户)和黄卡户(一般困难户),并建档立卡,因户施策。其中蓝卡户数量占比多,扶持力度相对小。为了帮助蓝卡户,当地政府对合作社200余亩的黄桃提供每亩1000元的扶持资金,无偿扶持入股的蓝卡户5年,每年视收益分红,保底500元。“去年,黄桃产量8万多斤,带来38万多元的收入。今年,黄桃产量预计能达到10万斤以上,蓝卡户分红能达到800元左右。”王小明说。

  开对药方子,才能拔掉穷根子。井冈山依托红色旅游走出的这条脱贫攻坚新路子,为全国各地尤其是革命老区、中西部欠发达地区打赢脱贫攻坚战提供了有益启示。如今的井冈山红得纯粹、绿得醉人,未来井冈山的人气将越来越旺,日子会越过越甜,这一点老区人民充满无限憧憬。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志