新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913

“智慧”黄果树:求变营造满意环境,提质增强游客体验

2019-07-08来源:多彩贵州网编辑:徐志玲作者:王雪峰

  多彩贵州网讯(本网记者王雪峰)夏至刚过,一年中最热的时候已经“奔袭”在路上。随着2019避暑度假旅游优惠活动的启动,拥有凉爽气候的贵州,成为全国乃至全世界游客的避暑胜地。

气势磅礴的黄果树瀑布

  未识黔地美,先闻瀑布声。作为贵州最负盛名的旅游“招牌”,黄果树瀑布已成为国内外游客抵黔的打卡地。便捷的交通,以及空前的优惠政策加持,让黄果树瀑布实现游客量“井喷”。

  随之而来的,是基础设施与游客量不匹配,是服务接待无法满足游客个性化需要,是景区容量情况与游客需求之间产生严重的信息不对称等问题日渐凸显。景区作为自然资源,显然已经无法扩容。那么,如何破解游客量增加与提升旅游服务质量并行的难题?

  实行线上分时预约购票

  炎炎夏季,酷热难当,“苦夏”成为高温地区居民的真实写照,于是,“哪凉快哪待着去”成为越来越多城乡居民和游客的生活方式。

  中国旅游研究院专项调查显示,2019年避暑旅游市场需求又进一步增加。夏季消暑首选或具有较强意愿选择旅游的比例达到84.5%,传统“火炉”城市计划暑期出游的受访者占比达到93.66%,较2018年又高出约10个百分点。

  2018年,黄果树旅游区有效购票人数就已经突破500万人。可以预见的是,随着空前的避暑旅游优惠政策的开启,拥有凉爽气候、宜人风景、完善设施的黄果树,势必会成为游客入黔观光、避暑的聚集地。游客批量涌入,因景区拥挤、游客排队引发的安全、体验度和投诉等问题,对黄果树来说,无疑是严峻的考验。

黄果树瀑布

  据了解,黄果树景区单日容量上限为3.5万人,但是在一天之中,不同时段在园人数有明显差别。游客不清楚园区实际情况,为了自己能顺利入园游览,不得不花费数小时排起长队购票、等待观光车;扎堆进入园区后,为了能全部游览完成,又不得不匆忙赶行程。贵州旺季正值盛夏,游客在室外拥挤环境下长时间等待,任凭气候如何凉爽,也无法抵消游客心中的愤懑。

  于是,经过不断学习、探索和实践,2019年6月6日,贵州黄果树景区实名制分时预约售票正式推行。

  前往景区游玩的游客,须提前通过黄果树景区唯一官方电商网站(快行漫游网),或是美团、携程等OTA渠道至少提前一天进行门票预约。景区现场不开放售票,也不接受当日单门票预约。

  据景区工作人员介绍,实行线上分时预约购票后,07:00-10:00时段入园游客比例由13%提升至31%,14:30-17:00入园占比从21%下降至11%,平衡入园的效果明显,游客“扎堆进入”的情况有所缓解。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志