新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913

清凉盛会!第二届巴东“野马赛”8月11日在“华中凉都”开跑

2019-08-02来源:荆楚网编辑:徐志玲作者:蒋成凤 谢圣国

  荆楚网消息(记者蒋成凤 谢圣国 通讯员黄华) 8月,你试过在20℃的森林花海之中纵情奔跑吗?8月1日,“纵情野马为爱奔跑”“小康之约”2019秘境巴东高山森林国际半程马拉松赛新闻发布会在武汉举行,巴东向全球发出清凉跑邀请。巴东县文化和旅游局局长谭勇介绍,2019秘境巴东高山森林国际半程马拉松将于2019年8月11日在巴东县野三关镇开赛。

新闻发布会现场(摄影大明)

往届巴东“野马”赛(巴东县委宣传部供图)

  本次“野马”赛由中国田径协会、湖北省体育局、恩施州人民政府主办,湖北省田径运动管理中心、湖北省田径协会、中共巴东县委、县人民政府、恩施州文化和旅游局承办,野三关镇人民政府、巴东经济开发区、县文化和旅游局协办。据悉,本次赛事是巴东承办的第二届“野马”赛。

  热赛事成清凉盛会

  本次“野马”赛将在巴东县野三关集镇到森林花海景区举行。巴东县委常委、野三关镇党委书记伍晓锋介绍,本次“野马”赛设有半程马拉松、11公里健康跑和6公里欢乐跑3个比赛项目。整个赛事活动从策划到执行均按照国家马拉松A类标准来执行,并且邀请中国田径协会技术官员前来指导,力争将巴东“野马”办成国内外知名的品牌赛事。经报上级主管部门同意,今年的赛事规模扩大1000人,达到4500人,其中半程马拉松1000人、健康跑1000人、欢乐跑2500人。

  野三关镇,地处鄂西屋脊绿葱坡山脉南麓,海拔1100米至1700米,原始森林覆盖率70%以上,高浓度负离子区,夏季平均气温在21℃左右,是纳凉休闲的天然氧吧。野三关也是离平原最近的山区、离东部最近的西部、离火炉最近的“凉都”,拥有鄂西最大的森林公园。

  参与巴东“野马”赛运动员届时可呼吸着凉爽的空气,在天然氧吧中纵情奔跑,不仅可以享受到运动的乐趣,还能得到极佳的旅游体验。

  热赛事促凉经济

  巴东位于湖北省西部,恩施州的东部。县境内长江、清江两江分割,大巴山、巫山和武陵山三山盘踞,特殊的地理环境,造就了大山大水大美巴东。巴东既是湖北长江经济带开放开发的西部桥头堡,也是鄂西生态文化旅游圈的重要战略节点,深厚的文化底蕴和绝美的自然风光,让巴东成为湖北省首批旅游强县。

  中共巴东县委常委、宣传部部长邓亚敏说,巴东县委、县政府坚定不移地把旅游业培育成富民强县的支柱产业,推动旅游与农业、工业、服务业和精准扶贫的融合发展。全县着力打造“双核四区,一轴两带”的旅游总体布局,通过景区升级改造和配套服务功能的逐步完善,让“壮美三峡·秘境巴东”旅游品牌影响力进一步提升。

  作为巴东“双核四区”旅游总体布局中巴东南部片区的重要核心,野三关镇旅游产业发展虽然起步较晚、但发展态势十分迅猛。

  据悉,去年首届“野马”赛举办后,野三关高山休闲度假旅游被持续引爆,巴南片区旅游发展异军突起,清凉经济让野三关“候鸟小镇”远近闻名。远道而来的避暑游客纷纷惊呼:“鸟镇”野三关,不只是比乌镇多一点!

  “体育+文化+旅游+扶贫”,巴东“野马”入“小康之约”

  据悉本次“野马”赛的主题是“纵情野马为爱奔跑”“小康之约”。与去年主题相比,多了一个“小康之约”。据悉,巴东“野马”赛已被纳入到“小康之约”系列赛事。

  邓亚敏介绍道,去年国家体育总局、国务院扶贫开发领导小组办公室联合印发关于体育扶贫工程的实施意见,通过在贫困地区引进体育赛事、发展体育产业、援建基础设施、开展大众健身等助力脱贫,利用自然资源、荒地等打造诸如汽车营地、马拉松赛区等具有体育特色的综合体,更多地吸纳建档立卡贫困人口就业、发展农家乐、出售农副产品等,保障贫困家庭稳定增收。

  据统计,巴东全县旅游景区覆盖81个行政村,现有贫困户9874户、贫困人口3万多人,占全县贫困人口的29%。巴东县推行旅游+扶贫模式,通过发展旅游产业带动贫困户脱贫,是最为直接、最有效的方式之一。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志