新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 地市新闻 > 南昌

青山湖区抓“双铁”建设机遇 促旅游产业发展

2019-08-12来源:青山湖文广新旅局编辑:龚云飞作者:熊倩

  青山湖区地处南昌城东,赣江下游,因辖区内风景秀美的青山湖而得名。在这片沃土上,历史人文与绿色生态浑然一体,秀美田园与繁华都市相得益彰,自然风光与民俗风情相映成趣。近年来,青山湖区认真贯彻落实省市旅发大会精神,深度挖掘生态人文旅游资源,加快旅游多产业融合,强化基础设施建设,提升旅游接待服务水平,努力开创青山湖区旅游发展新局面。

  一、出政策,全力营造发展新环境

  按照“打造全省旅游核心集散地和旅游名城”发展目标要求,我区制定出台了《关于全面推进青山湖区全域旅游发展的意见》,把发展全域旅游作为加快我区旅游业崛起的重要路径,努力在“天下英雄城”这块金字招牌上增添青山湖色彩。同时,为了给企业提供更好的投资发展环境,我区在全市率先出台了《关于鼓励和扶持文化旅游产业发展的若干优惠政策》,设立文化旅游产业发展资金600万元,从资金、人才、政策等方面为文旅产业发展提供多维度的政策保障。

  二、优项目,奋力推动产业新融合

  近年来,我区以“主攻三产、提升二产”为目标,大力推动产业转型升级,产业结构更优、质效更高。一是文旅融合态势持续向好。2018年以来,我区共启动9个文旅项目,共投资11.3亿元,其中520婚恋文化旅游产业园被列入全市重大重点项目。该项目为699文化创意园三期,由原南昌搪瓷厂旧厂房升级改造而成,覆盖了餐饮零售、休闲娱乐、设计酒店等多种业态,将从建筑形态、氛围营造、品牌组合、运营理念等方面打造成南昌最具特色的文化创意、生活互动体验空间。二是商圈建设规模持续升级。随着青山湖区万达广场、华润青山湖综合体、绿滋肴庙街等一批高端、低碳、生态的优质项目在我区签约、落成、开业,青山湖区城东商业圈愈加繁华。尤其是今年“龙湖天街”项目顺利落地,城东商圈再添“引爆点”,“城东文化旅游产业集聚区”的规模和边界进一步扩大,不断推动旅游消费提质升级。

  三、办节庆,极力丰富旅游新内涵

  2018年以来,我区成功举办了第六届“红五月”文化旅游节、第五届“金十月”文化旅游节,老牌特色节庆有声有色,新兴节庆活动更是层出不穷。一是罗家赶集”节庆品牌打响。今年“五一”期间,我区成功举办以“扬南昌民俗赶罗家大集”为主题的首届青山湖区罗家赶集民俗文化旅游节活动,为期五天的活动精彩纷呈,亮点频现,共接待总人数约计50万人次,带动经济效益4000万元。“罗家赶集”成功入选南昌市第六批市级非物质文化遗产代表性名录,“罗家赶集”节庆品牌成功打响,成为青山湖区一张新的文化名片。二是“非遗进景区”影响深远。我区于2019年全国暨江西省“爱鸟周”活动来临之际,在天香园景区举办了“游景区看非遗”青山湖区非物质文化遗产走进天香园活动。我区的非物质文化遗产项目“江西古琴艺术”(省级)、“青山湖铁画”(市级)、“灌城竹刻”(市级)、“豫章绳编技艺”(区级)在景区中心的竹亭内进行了精彩的展示、展演,吸引了游客的广泛关注,产生了良好的社会影响。

  四、拓市场,努力提升对外新形象

  2018年以来,我区积极拓宽旅游市场,不断提升区域活力,打响青山湖区特色品牌,让“酒香飘向省内外”。一是开发精品旅游线路。为有效整合区内旅游资源,我区先后派专人赴安福羊狮慕、西湖李家、巴夫洛生态谷等江西省内旅游景点进行实地考察,对旅游线路中的当地旅游景点的现状、地区风土人情进行了解,同时结合目前省内旅游业状况与发展前景,制定出十余条青山湖专属的特制精品旅游路线。二是参与大型推介活动。精心组织省市举办的旅游宣传推介活动,先后赴天津、上海、深圳等地参加中国国际旅游交易会、中国国际文化产业博览交易会,全力做好宣传投放工作。同时,通过策划专题活动、邀请新闻媒体、对外招商等多种途径推广旅游资源,青山湖区的知名度一路攀升,公众美誉度不断提高。三是开展线上线下营销一方面,坚持开展线下文明旅游宣传,“5.19中国旅游日”期间,在699文化创意园设立青山湖区分会场,以“文旅融合美好生活”为主题,策划了一场创意市集,现场设置旅游咨询服务台,为游客提供文明旅游、游览路线、酒店预订等全方位的旅游服务。另一方面,拓宽线上旅游宣传渠道,在中国江西网进行“文旅融合看江西”主题宣传,对全区旅游资源进行整合宣传,对区内文旅资源进行专题报道。值得一提的是,青山湖区在江西电视台《江山多娇我和我的家乡》大型融媒体直播中精彩亮相,人民日报客户端、新华社现场云等近100家媒体平台同步直播,直播在线人数达210多万,直播点击量达到1064万,“蝶变青山湖”火爆网络、名动全国。

  五、强服务,着力实现功能新升级

  我区坚持把城市作为最好的旅游产品、最美的旅游目的地来规划建设,充分发挥中心城市要素齐全的优势,打造成设施完善的旅游服务基地。一是实施景区提升工程。我区围绕天香园4A景区复评,实施了天香园景区游客服务中心、游步道、排污系统工程。围绕棠溪农庄创建4A级乡村旅游点,鼓励扶持辖区内乡村旅游点升级业态,使其成为具有采摘垂钓、养生休闲、军事拓展、CS野战等多种功能、参与性强的新型现代乡村旅游点,旅游收入大幅度提高。二是开展城市环境整治。我区持续打好了“蓝天、碧水、净土”三大战役,加快推进了幸福一支河、幸福中河、义坊河等6条水系治理,各断面水质全面达标,全区空气质量优良天数达170天。同时,总入3.3亿元实施了54个“六改”项目,启动了68座移动公厕建设,实施了国安路、飞燕路等5条道路“白改黑”。进一步提升了辖区的旅游外部环境品质。三是改善城市交通路网。我区加大资金投入,对市区休闲带、环湖自驾带、旅游风景区等慢行路网进行了升级改造,对顺外路、京东大道、昌东达到等城市主干道推进了提升改造,推进了3A级以上景区和乡村旅游重点区域与城市主干道的连线道路等级提升,提高了景区内循环道路建设标准和绿化、美化水平。

  下一步,我们将按照今年省市旅发大会的安排部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持旅游全域发展,把旅游业作为打造绿色发展样板城市、建设美丽幸福青山湖的重要内容,不断满足新时代人民群众的旅游美好生活需要,奋力推进青山湖区旅游产业持续高质量发展。

  一是深化文旅融合,加快培育壮大文旅产业。充分做好前期调查研究工作。依托慈母村的“娘娘坟”、历史文化名人许逊历史遗存,从孝文化基地、孝文化体验区以及商贸一条街等方面出发,整理孝文化综合体的相关内容,收集全域旅游相关资料,制定罗家文旅产业发展详细规划,为罗家旅游开发工作做充足准备。加大文旅产业招商引资力度。依托村级闲置产业用地、楼宇,积极引入五星级酒店项目;举办一次省外文旅产业招商推介会,扩大青山湖区文旅产业外向吸引力。强力推动重点文旅项目建设。重点推进520婚恋文旅产业园、699淘时光、希尔顿欢朋酒店等一批重点文旅项目,对接好天香园二期开发建设。

  二是繁荣夜市经济,释放旅游消费潜力。我区将重点发展夜市经济,依托周边风景区打造“夜游青山湖”品牌,重点把699文化创意产业园、恒茂梦时代广场、江西省文化艺术中心、青山湖万达广场打造成文化休闲区级夜间经济消费街区,培育9家“夜间零售网点”。利用群众聚集场所、大型演艺场所、文化活动中心、电影院等文化服务设施,加入大型文娱演出、群众性文艺汇演、剧场或实景演出等演出形式,丰富城市夜间消费市场内涵。

  三是抢抓“双铁”建设机遇,发展青山湖区特色旅游。随着高铁东站的落户、地铁二号线的延伸,青山湖区迎来了新的发展机遇。我区将积极对接高铁东站规划,储备好大型文旅综合体用地,为以后文旅产业发展奠定基础;继续深挖罗家文旅资源,做好天主教堂、谢埠万寿宫、南行军古庙等珍稀资源的保护管理、修缮开发等工作;开发抚河故道沿线万寿宫、天主教堂等一批历史文化旅游资源,打造集“吃住行游购娱”为一体的网红打卡地,不断谱写青山湖区全域旅游发展新篇章。(供稿:熊倩)

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志