新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 江西要闻

江西省旅游资源高质量开发建设管理工作电视电话会议召开

2019-08-24来源:中国江西网编辑:朱芳菲作者:龚云飞

  中国江西网讯 记者龚云飞报道:8月23日,江西省旅游资源高质量开发建设管理工作电视电话会议在南昌召开。江西省副省长吴忠琼出席会议并讲话。会议由江西省政府副秘书长刘晓艺主持。江西省文化和旅游厅党组书记、厅长池红出席并传达相关会议精神,厅领导陈晓平、郎道先、丁新权、黄小蓉、章国宝出席会议。

  会议传达了文化和旅游部部长雒树刚在全国旅游景区发展和文创产品开发座谈会、全国红色旅游五好讲解员建设行动试点工作总结交流活动、全国乡村旅游(民宿)工作现场会等系列会议上的讲话精神;传达了江西省委书记刘奇8月2日在九江专题调研旅游工作时的指示要求和省长易炼红8月8日在旅游专题调研座谈会上的讲话精神。

  会议通报了江西省部分高等级旅游景区复核暗访情况和处理意见决定,对抽查的71家高等级旅游景区(5A级景区1家,4A级景区70家)中复核不达标的24家旅游景区公布处理结果,督促各景区制定整改方案,明确责任人、时间节点,加快推进整改工作,争取早日达到国家5A、4A级旅游景区标准。

  会上,副省长吴忠琼就落实国家有关决策部署,进一步做好全省旅游资源高质量开发建设管理工作,围绕“景区发展”“红色旅游”“乡村旅游”“文创产品”“全域旅游”等五个方面提出了工作要求:

  “景区发展”方面,要狠抓动态监管,各地要对标对表地提升景区质量,对景区进行常态化监管;要狠抓旅游改革,大力推进体制改革,着力推动所有权、管理权和经营权“三权”分离,加快建立“小管委会管理,大集团化运营”体制,大力推进旅游产品供给侧结构性改革,在产品创新上下功夫,大力发展“旅游+”“+旅游”;要狠抓宣传营销,在营销模式上不断创新创意、在营销渠道上不断拓宽拓展、在入境旅游上不断突破突围;要狠抓服务提升,解决好交通、运用现代技术来创新旅游服务、旅游市场秩序、全省范围内建设游客信息咨询服务中心、旅游景区厕所革命等问题。

  “红色旅游”方面,要狠抓红色旅游顶层设计,制定出台《江西省红色文化资源保护和开发利用三年行动计划》,创新红色旅游复合产品体系,延伸红色旅游产业链条,推出一系列红色精品旅游线路;要狠抓红色旅游活动策划,举全力办好中国(江西)红色旅游博览会,深入推进红色旅游“五好讲解员”试点工作,建立全省红色教育培训联盟打造红色教育培训“江西品牌”,实施经典故事工程,推出“百县百物说江西”系列活动;要狠抓红色旅游深度体验,建设一批红色旅游小镇、红色旅游街区、红色旅游产业园,极争取把“于都红军长征集结出发地”、瑞金红色故都纳入到长征主题国家文化公园的建设及规划中,推动井冈山、瑞金等地建设“红色旅游融合发展示范区”,推出首批“红色旅游优质服务示范景区”;要狠抓红色旅游精品建设,建设红色旅游精品区,打造历史厚重、市场热捧的红色文化IP,打造好“VR+红色旅游样板工程”。

  “乡村旅游”方面,要实施乡村旅游精品战略,推出客家风情、红色山村、鄱湖渔乡等乡村旅游特色品牌,充分发挥我省12个全国乡村旅游重点村的示范带动效应,建立省级乡村旅游重点村名录,抓好省4A级、5A级乡村旅游点、省旅游风情小镇建设;要实施服务质量提升工程,广泛采用PPP、众筹等模式加快实施相关旅游基础设施和公共服务设施项目,充分利用和推广相关技术和服务标准,加强服务设施、服务流程、服务质量的标准化和规范化建设,培养一支高素质的乡村旅游人才队伍;要实施乡村民宿提质计划,研究出台促进民宿健康持续发展的实施意见,把好规划设计关,避免无序低水平重复建设,要把好品牌关,着力推出一批乡村民宿和品牌产品、品牌带头人,探索“公司+农户”“合作社+农户”“创客+农户”等模式;要实施乡村旅游扶贫行动,开展好全省乡村旅游规划扶贫行动,加强旅游扶贫培训和模式推广,积极探索乡村旅游受益模式。

  “文创产品”方面,要提升文创产品开发水平,打造一批独具江西特色、市场占有率高、信誉好、效益显著的文创精品,建立文创人才库和专家名录,形成一批有示范引领作用的龙头企业,开发建设一批专业化文创集聚区;要搭建文创产品交易平台,实施文创产品进景点、进商圈、进机场行动,引导传统媒体、网络媒体、自媒体等平台推出一批文化创意主题的宣传、营销和展映栏目,利用各级各类行业展会、商品博览会以及海外中国文化中心、旅游办事处等平台,展示推介我省优秀文化创意产品;要强化体制机制和政策保障,落实《关于推动文化文物单位文化创意产品开发的若干意见》,完善文化文物单位文创产品开发体制机制,鼓励文化文物单位、旅游景点景区、创意设计企业之间开展合作,共同开发高质量产品,切实加大知识产权保护力度,为文创产品开发营造良性空间。

  “全域旅游”方面,要提高认识,真正理解全域旅游的“九大转变”,做好全域旅游规划,通过规划将全域旅游融入到国土空间规划,在多规合一中抢占自己的位置;要示范引领,全国首批国家全域旅游示范区中,我省首批创建单位婺源、资溪和井冈山三个县(市)已进入了文化和旅游部认定程序,各地要认真开展创建工作,以创建促提升,力争三年内我省创成10个国家旅游示范区,20个省级全域旅游示范区;要勇于创新,多出去学习国内先进地区全域旅游发展的经验做法,在统一规划布局、创新体制机制、优化公共服务、推进融合发展、提升服务品质、实施整体营销等全域旅游核心领域实现创新突破。

  会议宣读了11家新晋国家4A级旅游景区名单并予以颁牌,宣读了江西省首批红色旅游五好讲解员了认定名单并颁发证书和胸章。

  11家新晋国家4A级旅游景区颁牌

  江西省首批红色旅游五好讲解员颁发证书和胸章

相关新闻

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志