新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913

2019年首届江苏智慧文旅高峰论坛成功举行

2019-09-05来源:中国江苏网编辑:徐志玲作者:佚名

  中国江苏网讯 2019年9月4日,由江苏省文化和旅游厅、江苏省互联网协会主办的江苏互联网大会首届智慧文旅高峰论坛在南京国际博览会议中心举行。本次论坛是省文化和旅游厅“不忘初心牢记使命”主题教育活动的创新举措之一,针对文化和旅游系统各级干部“理解不深入、行动跟不上、落实缺乏创造性”的问题,用新思想定向领航,从新思想中寻策问道,努力创新实践,推动文化和旅游在更多领域真融合、深融合。

  江苏省文化和旅游厅党组副书记、副厅长陈芬出席论坛开幕式并致辞。她表示,江苏旅游一直以文化见长,智慧旅游的概念也是江苏在全国旅游业界率先提出的。得益于这样的理念支撑,江苏旅游+文化+科技取得了长足进步。当前,推进文化和旅游信息化、数字化、智能化进程是产业转型升级的必然要求,是产品提档迭代的必然要求,是管理质量优化的必然要求,是服务品质提升的必然要求,是品牌形象拓展的必然要求,更是提升广大人民群众文化消费和旅游服务参与度、体验感、满意度的必然要求。江苏智慧文旅高峰论坛邀请到20位全国有影响力的专家学者和知名企业家交流、分享各自在智慧文旅建设发展中的成功经验,研究探讨“文化+旅游+科技”融合发展的有效路径,推动现代信息技术在提升旅游体验、弘扬优秀文化、促进旅游消费等方面的创新应用,必将助推江苏文化和旅游高水平融合、高质量发展。

(江苏省文化和旅游厅党组副书记、副厅长陈芬致辞)

  首届江苏智慧文旅高峰论坛以“文旅‘核聚变’:5G遇上智慧文旅”为主题,分为主题演讲和圆桌研讨两大环节。旨在搭建数字信息技术产业与文旅产业的交流平台,深入探讨"文化+旅游+科技”的融合发展路径,展现5G和智慧文旅在提升旅游体验、保护与传播优秀传统文化、提升服务水平方面的创新应用,为江苏智慧文旅产业的创新发展、“增产增效”提供新方法、新思路、新途径。

  9月4日上午分论坛期间,中科院地理科学与资源研究所研究员、博士生导师王英杰,江苏省文化投资管理集团副总朱国强,执惠创始人兼CEO刘照慧,华为全球企业无线副部长张军城,腾讯文旅行业总监陈阳,途牛创始人兼CEO于敦德围绕“科技赋能——让文旅插上智慧翅膀”主题,分别就5G商用背景下的智慧文旅发展趋势、数字背景下的文化和旅游消费提升、新文旅时代下的产业融合和创新发展、5G技术在文旅行业的应用、数字技术助推文旅产业创新发展、数字科技赋能用户美好旅程等题目发表演讲。

  旅游行业是5G受益者之一,在景区游览、酒店服务和公共服务方面都将产生巨大革新。9月4日下午分论坛期间,中国旅游研究院副院长李仲广,故宫文化传播有限公司副总经理贾欣,常州恐龙园集团文化科技有限公司总经理倪燕,《国家宝藏》IP运营总负责人张淼,头条江苏分公司总经理张雁飞,创图科技创始人、董事长李欣,南京师范大学教授龙毅围绕“智慧演绎—文旅新需求新服务”主题,分别从新文旅时代大数据驱动文旅产业迭代升级、数字信息技术让博物馆焕发持久生命力、数字技术如何将IP与实景娱乐有机结合、以年轻人的视角促进传统文化的活化传承、数字科技赋能用户美好旅程、文化云的应用与发展、数字科技助力全域旅游发展发表演讲。

  在两场圆桌研讨活动中,来自天目湖旅游集团、创图科技、携程、驴妈妈、数虎图像、天迈网络等行业代表,以5G科技发展助力文旅消费场景创新、科技助力文化旅游产品服务模式创新为主要议题,讨论数字科技如何助力全域旅游发展、如何创新文化旅游产品服务模式、如何赋能用户美好旅程等热点话题。精彩的头脑风暴和激烈的思想碰撞,赢得在场观众热烈掌声。

  全省文化和旅游行业特邀代表,各设区市文化和旅游系统相关负责人、相关领域重点企业负责人参加论坛,省文化和旅游厅各处室和直属单位相关人员、各设区重点文化和旅游企业相关人员参加旁听。此外,本次论坛还通过网上直播平台面向行业和社会公众免费开放。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志