新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 地市新闻 > 吉安

安福:中秋烧塔 牵引故人心

2019-09-16来源:安福县文广新旅局编辑:龚云飞作者:严二姑

本文图片来源:刘拥军

  中秋之夜,安福县金田乡柘溪村好不热闹,不是春节,胜似春节。全村的男女老少没有待在家,携家带口早早来到塔樟树下,在外工作的村里人也在陆陆续续赶回,还有些慕名而来的摄影爱好者和民俗爱好者,大家齐聚一堂,怀着激动喜悦的心情准备观看“吉安中秋烧塔习俗”文化活动。

  “吉安中秋烧塔习俗”是国家级非物质文化遗产代表性项目,该习俗除了进行祭月、烧塔仪式外,还有对唱山歌、小调、舞龙灯、举龙凤旗、撑宫灯等传统节目。本次活动以“月是故乡明·天涯共此时”为主题,随着月上中天,鞭炮响起,烧塔活动正式开始。舞蹈《在希望的田野上》和《诗朗诵》暖场,《锣舞》切入主题,引出传承人祭月、点火烧塔环节,祈求一年生活兴旺、风调雨顺。接着村民举着八面清咸丰年间的龙、凤彩旗,撑着六盏宫灯,舞着龙灯,沿着“宝塔”欢快地绕行。围坐的村民被热烈的气氛所感染,也开始唱起起山歌、小调,歌唱好年景和美好生活,庆贺丰收,祝福日子红红火火,岁岁平安。随着节目接近尾声,演员们和村民围绕宝塔跳舞狂欢,整个柘溪村沉浸在欢乐的海洋中。

  为何“吉安中秋烧塔习俗”能够吸引那么多人参与进来?其文化魅力在哪里?一位在外工作的游子饱含深情地说:今天很多人不远千里赶回来过中秋节,感受烧塔祭月的气氛,其实我们就想从中找回儿时的记忆,找回故乡的记忆,中秋烧塔承载着一个游子的故人情。”

  近几年,在政府的大力扶持和传承人的努力下,“吉安中秋烧塔习俗”的生存发展空间得到了很好的保护,已成为当地最重要民间节庆活动。人们参与“吉安中秋烧塔习俗”活动的热情进一步增强,影响范围不断拓展。“吉安中秋烧塔习俗”综合了艺术、语言、舞蹈、民俗等多方面的文化艺术价值和历史价值,其覆盖面广、娱乐性强,从中可以管窥古代火崇拜、月崇拜、造浮屠等文化现象,集中地展示了吉安地区中秋佳节民俗风情与人们生活状态的变化。

  “吉安中秋烧塔习俗”以其独特的文化魅力成为吉安一个重要的文化名片,传播着吉安特有的庐陵文化,也承载着庐陵人的思乡情。(严二姑/文)

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志