新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 文旅要闻

第七届江西艺术节·第五届江西钢琴艺术节颁奖典礼暨获奖作品展演隆重举行

2019-09-21来源:中国江西网编辑:朱芳菲作者:龚云飞

  中国江西网讯 通讯员李霜、徐梦梦记者龚云飞报道:9月20日晚上,由中共江西省委宣传部、江西省文化和旅游厅主办,江西师范大学承办,江西省音乐家协会钢琴专业委员会协办的第七届江西艺术节·第五届江西钢琴艺术节颁奖典礼暨获奖作品展演在江西艺术中心隆重举行。江西省委宣传部副部长黎隆武、江西省文化和旅游厅副厅长郎道先、江西师范大学副校长刘俊出席了颁奖典礼,并为钢琴赛事活动中获得一、二、三等奖的选手们颁奖。当晚,名师与“明日之星”汇聚一堂,获奖选手们也为观众们奉上了一场震撼人心的钢琴文化盛宴。

江西省委宣传部副部长黎隆武为一等奖选手颁奖(本文图片来源:江西师范大学黄志刚)
江西省文化和旅游厅副厅长郎道先为二等奖选手颁奖
江西师范大学副校长刘俊为三等奖选手颁奖

  整场钢琴获奖作品展演活动精彩纷呈,高潮迭起。演出分为《致敬经典》、《指尖舞蹈》、《赣鄱风光》、《节日狂想》四个乐章。第一乐章的《致敬经典》集聚了浓郁的浪漫主义情怀,凸显出精湛的表现技术,选手们以超高的演奏水平和优美旋律,为现场观众带来一阵阵心灵的震撼。第二乐章的《指尖舞蹈》中,获奖选手们用四手联弹的方式让动人的琴声行云流水般从指间倾泻而下,配合着心的律动,宛如指尖舞蹈,又宛如天籁之音,妙趣横生,又动人心扉。第三乐章《赣鄱风光》展示的是从江西民俗文化、红色文化中汲取营养,作曲家们潜心创作而成的亟具地域特色的三首优秀钢琴原创作品,其中有表现江西萍乡民俗活动的钢琴组曲《三幅民俗画之庙会》;有表现作者抚今追昔、抒发井冈山之旅情怀的《井冈随想》;还有描绘儿时记忆中家乡景德镇风貌的《老瓷器街》。最后为观众献上的是第四乐章《节日狂想》的压轴演出,获奖选手们用大气磅礴、宽广宏伟的双钢琴弹奏来演绎极富色彩与激情的音乐作品,其中双钢琴B组的获奖选手在弹奏完钢琴作品《节日之舞》后,又即兴导入一段脍炙人口的中国旋律《在希望的田野上》,借此表达出祖国七十华诞来临之际内心无比激动、自豪的心情,双钢琴弹奏的动人音色呈现出交响演奏般的音乐魅力,令人振奋。当晚,江西艺术中心音乐厅座无虚席,整场演出中,观众们掌声连连,赞不绝口。

获奖选手在舞台上精彩弹奏

  第七届江西艺术节·第五届江西钢琴艺术节活动内容涵盖全省钢琴独(重)奏比赛、红色杜鹃花原创钢琴作品征集评选、钢琴学术交流活动、70台钢琴大型演奏和艺术节成果展示五大项主题活动。钢琴比赛包括独奏ABC组、四手联弹ABC组、双钢琴A B组以及“红色杜鹃花”原创钢琴作品共计9个组别的赛事角逐。这次活动历经五个月,全省11个设区市参加初赛选拔的总人数有两千一百多人,通过初赛、决赛两个环节的筛选,经过激烈的角逐和评委会专家评审,终于圆满完成钢琴比赛的全部赛事,其中决赛期间所有的钢琴评委都是来自外省的专家。选手们无论是赛前小试身手,还是赛场中大气沉稳的演奏,都表现出昂扬向上的精神面貌。

江西省文化和旅游厅副厅长陈晓平、江西师范大学音乐学院领导与外省钢琴评委合影

  9月17日,第五届钢琴艺术节还诚挚地邀请了来自东北师范大学音乐学院钢琴系博士生导师张慧教授在江西师范大学音乐厅举办了钢琴学术讲座及公开课,与江西省的钢琴教师、学生及钢琴爱好者共同就江西省的钢琴教育发展问题进行了学术探讨,现场气氛热烈。

张慧教授在江西师范大学音乐厅举办学术交流及公开课

  本届钢琴艺术节的举办,江西省委宣传部、江西省文化与旅游厅、江西师范大学的领导极其重视,曾多次组织艺术节组委会负责人、江西师范大学党校办负责人、音乐学院负责人,艺术节声乐、钢琴、舞蹈三个赛事负责人召开现场工作会议,协调推进和部署艺术节相关工作。比赛期间,江西省文化与旅游厅副厅长陈晓平看望了评委并观看了现场比赛,江西省文化与旅游厅艺术处万一君处长也向此次比赛邀请的外省专家评委颁发了聘书等。

第七届江西艺术节第二次协调会在江西师范大学瑶湖校区音乐学院会议室召开
省文旅厅副厅长陈晓平及江西师范大学音乐学院院长熊小玉等领导现场指导工作
江西省文化与旅游厅艺术处处长万一君向外省专家评委颁发聘书

  第七届江西艺术节·第五届钢琴艺术节以“艺术的盛会,人民的节日”为宗旨,以“艺术之花,绽放鄱赣”为主题,让音乐联通世界,让艺术走进生活,打造了一场江西省内参与人数最多、参与度最高的钢琴艺术盛事,为江西省广大钢琴爱好者搭建了一个演奏、交流、竞技、提高的平台。时光流淌、音符跳跃,期待所有的选手未来在钢琴艺术道路上能渐入佳境、享受音乐、扬帆远航!

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志