新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913

湖南送客入村丨牛角山村:“茶+旅”振兴乡村

2019-09-30来源:红网编辑:徐志玲作者:姚冶 龙腾

  编者按:湖南省正在推行一项全国参与、影响广泛的项目——“送客入村”。其核心政策《湖南省旅行社送客入村奖励办法》是国内首个针对“送客入村”工作的省级专项奖励政策,通过激励,使旅游企业往精品线路上的特色村镇“引流”。改变正在发生。

  新中国成立70周年之际,红网推出系列报道《送客入村》,看旅游发展如何带动人口流动,释放出崭新活力。

湖南湘西土家族苗族自治州古丈县默戎镇牛角山村夯吾苗寨,如今靠旅游打响了知名度。

村民们打响苗鼓,欢迎远道而来的游客。

如今的牛角山村,村庄静好。

游客们在苗寨体验民俗风情。

  红网时刻记者 姚冶 龙腾 湘西报道

  在湖南省文化生态旅游融合发展精品线路踩线活动中,中国国旅·湖南国旅常德分公司负责人肖支霞参加的是1号线“土家探源”。2018年5月,公司成立了扶贫小组,在湘西土家族苗族自治州古丈县、永顺县、龙山县一路走下来,且行且议。让她惊讶的是,湖南还有这么多风景绝美、少数民族习俗保存完好的村寨“养在深闺人未识”。

  古丈县默戎镇牛角山村,是个凤凰涅槃的“奇迹村”——2009年7月,这个美丽的苗寨曾在一场大火中受灾。从那年开始,牛角山村围绕青山绿茶成立合作社,发展有机茶叶,把茶叶产业作为第一富民产业。同时发展乡村旅游,以茶促旅、茶旅融合,促进牛角山村产业转型发展。

  如今,牛角山村苗歌悠扬,小村如画。万亩茶园顺着山势,层层叠叠,从山顶铺向山脚;杂糅了茶叶清香的山风扑鼻而来,令人心旷神怡。走进村里,村道干净,村容整洁,村民们喂鸡、喂猪、养蜂……一个个忙得不亦乐乎。

  肖支霞被这个隐于湘西一隅的村落吸引住了。这里距离古丈县城不到10公里,离坐龙峡风景区仅38分钟车程,离红石林国家地质公园仅76分钟车程。做旅游多年的职业敏感性让她感觉到,“挖到了宝贝”。

  在考察调研和当地负责人的建议下,中国国旅·湖南国旅常德分公司开发了旅游线路一日、两日游常规产品:古丈牛角山村夯吾苗寨+常德街+芙蓉镇一日游、红石林+芙蓉镇+古丈牛角山村夯吾苗寨+常德街两日游,并在2019年5月开通了直通车,并设计了自驾线路。

  2019年3月8日,该社组织了“3·8”专场活动,并组织常德游客对古丈县牛角山村的毛坪希望小学学生进行捐助。截至目前,湖南国旅各市州分公司共为牛角山村送客逾3000人。

  “是好政策,改变了牛角山村的命运。”牛角山村党总支书记龙献平说,到目前为止,约有100余家旅行社通过优惠政策“送客”来村。目前,村里也在向来村的旅行社、周边村寨积极宣传“送客入村”政策,让大家共享旅游发展成果。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志