新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 地市新闻 > 抚州

流坑:千古第一村焕发新活力

2019-10-03来源:中国江西网编辑:朱芳菲作者:杜宇蔚

  实现旅游资源开发,保护和可持续发展的“三赢”,打造一个“干净、整洁、有序、生态”的美丽村落。未来几年,流坑将如何以“旅游+”推动“全域旅游”,如何做好促进乡村旅游提质增效、转型升级这一“课题”。在国庆前夕,中国江西网记者深入这座具有赣派古建筑特色的千古第一村,一探究竟。

  中国江西网/江西头条新闻客户端记者杜宇蔚/文

  助推全域旅游新发展 培育壮大发展新动能

  近几年来,随着国家大力推动全域旅游向纵深发展,江西大力实施旅游强省战略。好风凭借力,流坑景区已申报国家风景名胜区和启动争创国家级5A景区。打造流坑文化生态旅游开发项目,计划投资约60亿元人民币。力争5年内将流坑打造成为集生态旅游、文化体验、田园休闲、康体养生等功能于一体的综合型文化生态旅游目的地。成为中国儒学文化研教基地及中国乡村振兴示范、江西休闲旅游度假精品、古村文化旅游标杆项目。

  流坑古村以发展全域旅游为方向,牢固树立和落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,把发展优质旅游、助推全域旅游作为推动流坑旅游产业转型升级、提质增效和冲刺“5A”的重要抓手。目前,流坑景区正在实施的古村落文化风貌提升改造项目一期、水南至流坑公路、农贸市场、旅游公路、沿乌江骑行道、流坑大桥、流坑古村落文化风貌提升改造项目二期等工程,总投入约5亿元。

 

流坑古村规划效果图

  旅游扶贫敲开致富门

  发展依靠群众、发展为了群众、发展致富群众。流坑古村有一半以上贫困人口都参与到与旅游相关的产业,通过发展旅游,流坑的名气响了,百姓钱包鼓了,不少贫困户脱贫,也吸引了不少年轻人返乡开民宿、搞运输、卖特产等。村里的董召先老人,如今靠着守馆的工作人员,收入一年也有一万多元。

  董红军,38岁,经营着流坑土特产——状元饼。记者来到这家店时,他正在店内整理这些土特产,店内坐着一些游客一边喝茶、一边聊天,店外不时有游客经过询问。董红军说:“这几年我看到流坑的旅游业发展的比较好,所以回乡开一家土特产店,已经经营了两三年,状元饼是流坑的特色小吃,慕名前来的游客络绎不绝。游客多的时候,每天能卖出一两千包状元饼,一年下来竟可卖出三五万包,一年光卖这个,就能带来一二十万的收入。”景区提供导游、环卫工人、店铺经营、城市运输等就业近六百人。

  抓好古建保护 保持文化的原真

  保护古建筑就是保护中国的传统文化,流坑古村通过科学的方法最大限度地保存古建筑的历史、艺术和科学价值,坚持开发利用与保护修复并重,充分地保留好丰富的“历史档案”,保持原有村落建筑和古村文化“原真性”。

  2018年,流坑完成安仁门、翰林楼、汉储行祠、迎恩门-瑞临门、等6处古建的修复工作。同期,凝祥宅、守斋公祠、立定公祠、乐善堂、董善道宅、宸恩世锡、岐山公祠等12处古建项目在加紧施工。截至目前,已维修古建筑98处。乐安县流坑管理局副局长、中共牛田镇流坑村支部委员会书记董绍平介绍说:“在开发过程中,流坑古村受到了国家、省、市、县各级部门高度重视,得到的各方面资金都投入到流坑的旅游基础设施建设中。”这几年,每年从国家文物局也可获得古建维修资金约两千万。

  作为负责流坑古村落文化风貌提升改造项目和设计工作的南昌大学设计研究院,从2018年5月开始进入项目,经过一年多的调查、论证等前期准备工作,到现在已经完成了古村的总体规划和一个详细设计方案,并逐步开始建设。南昌大学设计研究院驻场设计师吴朋说:“我们修复工作的出发点,是以保护流坑,促进流坑旅游开发为主要目标,在保持古村原有风貌的基础上,我们严格控制古村的商业化。”

[1]  [2]  下一页  尾页

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志