新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 文旅要闻

江西国庆黄金周文旅“成绩单”新鲜出炉

全省累计接待游客6261.61万人次;旅游收入388.03亿元

2019-10-08来源:江西省文化和旅游厅编辑:徐志玲作者:佚名

  2019年国庆“黄金周”期间,全省文化和旅游系统切实加强组织领导,提前周密部署,统筹做好文化和旅游假日市场安全、产品供给、秩序治理、应急值守、信息报送等工作,全省文化和旅游市场供需两旺、平稳有序,未发生旅游安全事故和重大旅游投诉,实现了假日市场“安全、有序、优质、高效、文明”的预期目标。全省累计接待游客6261.61万人次,同比增长11.03%;旅游收入388.03亿元,同比增长13.6%。

  今年以来,国务院出台了《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》,省政府印发了《江西省旅游产业高质量发展三年行动计划(2019-2021年)》,全省各级高度重视贯彻国家和省里的决策部署,县级层面全域旅游全面发力,各种旅游项目和活动遍地开花。总体来说,国庆期间我省旅游产品供给增多,全省产业转型升级成效初显,文化和旅游消费持续升温,消费结构优化升级。很多旅游景区活动受到中央电视总台等央媒宣传报道。

  1、红色节庆活动精彩纷呈。今年为新中国成立70周年,全省各景区举行的庆祝祖国70周年活动成为景区景点的一大特色。南昌通过一江两岸微电影灯光秀,深情告白祖国,五彩缤纷的赣江两岸、灯光相互交替,目不暇接,央视直播霸屏3分钟,吸引了众多外地游客专程赶来一睹灯光秀的风采。“我和我的祖国”——文化新生活全国广场舞示范展演活动在江西于都成功举行,深受广大市民和游客欢迎;瑞金市开展了“瑞金●北京同升一面国旗”活动,在全国引发热烈反响,引发了一波“红都瑞金热”;铜鼓县在秋收起义铜鼓纪念馆举办了喜迎国庆“红色漫画展”活动,吸引了大量游客驻足观看。庐山结合国庆主题开展了2019“庐山天下悠,我与山水同框”网红打卡活动,庐山风景名胜区被“中国红”装扮的焕然一新。龙虎山景区在游客服务中心举办“同唱一首歌,共圆中国梦”红歌快闪活动。瑞金中央革命根据地纪念馆通过VR、AR数字科技融合特殊的艺术形式营造游客与苏区历史的链接,增强了游客体验感、融入感,通过各类数字艺术的互动设施使革命精神轻松有趣的传承体验。“红色于都、初心之旅”别具特色,点燃了游客弘扬长征精神的激情。国庆大阅兵激发了游客崇尚英雄、缅怀先烈的热情,大量游客到革命纪念馆和革命遗址深情缅怀革命先辈和先烈的丰功伟绩,八一起义纪念馆、井冈山革命根据地纪念馆、安源工人运动纪念馆和瑞金、上饶等地的纪念馆和革命遗址旅游人数显著增多。

  2、文旅融合拓展新空间。国庆期间,各地推出了非遗展示、展演、体验等一大批异彩纷呈的文旅活动,如井冈山茨坪举办了“2019年江西省非物质文化遗产进景区宣传活动月”启动仪式暨主场活动,通过江西民俗风情展示活动,推动非物质文化遗产与旅游融合发展;靖安县举办的宝峰孝文化庙会,花灯、马灯、船灯、蚌壳灯等非遗踩街表演,令人应接不暇;仙女湖乡村旅游文化节在凤凰湾易家桥村开幕,千人长桌宴共同欢庆丰收喜悦,传承农耕文化;赣州市推出了一系列客家文化、阳明文化等文旅活动,如通天岩音乐节、会昌汉仙篝火狂欢音乐节、崇义乐游阳明山等,进一步丰富了文旅业态,增强了景区的吸引力。景德镇古窑景区国内外游客络绎不绝。安义古村打造赣派特色小吃集聚区,实现游客和收入翻番,庐陵人文谷等特色街区民俗文化游异彩纷呈。

  博物馆、纪念馆、文化馆、特色文化街区、主题乐园也成为游客出游的热门景点。多地博物馆、文化馆、图书馆开启夜间接待活动,省博物馆7天共接待游客73953人,较上年增长37%。全省博物馆、纪念馆游客占比13.25%,文化类旅游点和特色街区游客占比为10.43%,主题乐园景区游客占比为9.83%。

  3、“夜经济”点亮消费市场。各地依托特色旅游、美食文化等,积极培育打造一批高品质名片夜间经济集聚区,如南昌绳金塔庙会将墨西哥风情歌舞的奔放和中国传统文化的魅力相融合,吸引了成千上万游客到这里逛庙会、品美食。滕王阁景区大力开发夜间二次消费项目,推出了《盛唐丽人》《编钟乐舞》《飞天乐舞》等体验式夜游节目及夜游赣江、夜赏美食系列活动,婺源《梦里老家》、抚州《寻梦牡丹亭》通过现场旅游演出,将游客从过路客变成过夜客;龙虎山景区大力发展寻梦龙虎山、古越水街等夜游产品,创造了文化旅游新的吸引点和引爆点,寻梦龙虎山在国庆假期第三天,观演人数创下开演五年来最高纪录。《天下三清》和《明月千古情》两个演艺项目也是场场热闹非凡。据抽样调查,国庆期间,长假长游特征突出,过夜游客占比达58.3%。

  4、文化创意游广受追捧。众多景区推出各类网红旅游产品,吸引游客特别是年轻游客前往打卡,打造二次消费项目。武功山景区举办国庆露营嘉年华,狂欢游戏、露天电影、摇滚电音晚会引发游客狂欢,10月5日,江西武功山-萍乡武功山景区2019年票房收入破亿元。此外,南武当、大觉山、龟峰、丫山等景区的玻璃栈道或滑道等,修水东浒寨的网红秋千,仙女湖的网红桥,也成为游客打卡的热门旅游景点。

  5、学生旅游热度不减。今年7月15日至9月15日,我省面向全球学子出台来赣旅游实行免票优惠措施,此项措施效应持续发酵,国庆期间,国内外来的大中学生、研究生进入我省旅游、研学、体验、观光的群体比往年有明显增加,据国内旅游机构抽样调查,7天内20—29岁和19岁以下的游客占我省境内游客总数41.2%。

  6、自主自助游成主流。国内旅游抽样调查数据显示,国庆期间,全省接待的游客中,自驾出游成为家庭休闲度假,放松心情的主要方式,超过7成的游客属于自驾车出游,占比为73.33%。大多数游客是家庭亲子类游客,占比达到49.7%,跟朋友出游的游客占比为24.3%,独自出游的游客占比为14.8%,情侣出游的占比为11.1%。

  7、暖心服务成最美风景。大力倡导“每位游客都是宣传员”“做好服务就是做宣传”的理念,全省各地以优质的服务、良好的秩序保障,为国内外来赣游客呈现江西旅游“风景独好”形象。各地加强旅游消费市场监管,严禁欺客、宰客行为,严禁强迫买卖,严禁假冒伪劣旅游商品,让游客消费得放心。2000余名旅游志愿者活跃在全省各大旅游景区,为游客提供信息咨询、讲解导游、秩序维护、文明劝导、温馨提示等暖心服务。景区工作人员变管理者为服务员,主动为游客提供一切便利服务,如萍乡武功山游客扭伤了脚、景区工作人员背其下山。有些景区所在地政府注重加强旅游外语培训,提升服务外国游客能力,如婺源县李坑景区消防员与景区导游一道,凭借良好的外语素养,历经4小时搜救,成功解救三名外国游客。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志