新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 地市新闻

第七届江西艺术节·第十届江西舞蹈艺术节决赛暨颁奖仪式在江西艺术中心隆重举行

2019-10-17来源:江西师范大学音乐学院编辑:朱芳菲作者:朱艺璇、龚云飞

  中国江西网讯通讯员朱艺璇、记者龚云飞报道:10月16日,由中共江西省委宣传部、江西省文化和旅游厅主办,江西师范大学承办的第七届江西艺术节·第十届江西舞蹈艺术节决赛暨颁奖仪式在江西艺术中心大剧院举行。

本文供图:南昌摄影家协会 辛民之、周国华

  决赛共有19个舞蹈作品,分为单、双、三舞蹈和群舞两个组别。在单、双、三舞蹈组别中,独舞《那一抹红》以红色革命文化为主题,演绎了革命战士坚强不屈的精神和坚忍不拔的毅力。独舞《启明》诠释了战争年代共产党员的责任与担当。独舞《如影随形》创意十足,极具特色,表现了黑与白之间、梦与影之间的变幻。双人舞《远方》抒发了恋人之间的真挚情感以及对未来美好生活的向往与渴望之情。在随后的群舞组比赛中,舞蹈《追梦》讲述了学子追梦的故事,表达了青年一代对知识的渴求与探索,展现了“时代追梦人”的风采。舞蹈《追傩》取材于江西非遗题材,围绕江西古老的南丰“傩”文化,以独有的舞蹈方式生动体现了中国人的传统价值观以及中华文化精神的源远流长。舞蹈《茶山趣歌》以江西赣南采茶舞蹈为元素,以生动活泼的风格,描绘了赣南采茶的趣味场面。舞蹈《穹顶之下》以绿色生态为主题,将人与景巧妙结合,呼吁人们提升环保意识,重视生态问题。舞蹈《小井长歌》改编自真实的革命故事,经过艺术化处理被呈现在舞台上,无论是井冈山红军的艰苦奋斗,还是当地百姓与红军的鱼水情深,亦或是井冈山精神跨越时空的血脉传承,都在不同的舞蹈动作中得以呈现。

 

参赛选手在舞台上精彩演绎

  江西省文化和旅游厅副厅长陈晓平、江西师范大学副校长陈运平、中共江西省委宣传部文艺处处长赵卫萍等领导出席典礼并分别为获得一、二、三等奖的选手颁奖。

江西省文化和旅游厅副厅长陈晓平为一等奖选手颁奖
 

江西师范大学副校长陈运平为二等奖选手颁奖

中共江西省委宣传部文艺处处长赵卫萍为三等奖选手颁奖
 

江西省文化和旅游厅副厅长陈晓平为决赛评委办法聘书并致谢

  本届舞蹈艺术节旨在繁荣我省舞蹈创作,推动舞蹈人才队伍建设,以优异的成绩向中华人民共和国成立70周年献礼。艺术节自5月启动以来,各单位积极参赛,通过层层选拔,共有80个节目进入复赛。本届舞蹈艺术节复赛和决赛均聘请省外专家担任评委,并由纪检监察员全程监督,全程录像,确保了比赛过程的公平、公开、公正。经过选手的激烈较量,评委的认真评判,一批优秀的选手与作品脱颖而出,真实地反映了我省现阶段的舞蹈艺术水平,赢得了社会各界广泛赞誉。

  本次舞蹈艺术节是传承技艺、传递友谊的盛会,很多青年编导脱颖而出。他们既有现代意识,又深得民族艺术的底蕴,其作品立意新颖,题材广泛,内容丰富,贴近现实,艺术水准较高等特点。同时,参演选手的表演水平比上届也有明显提高,很多优秀演员崭露头角。他们基本功扎实,表现具有张力,技术技巧娴熟,对表演节目的内涵理解深刻,并在表演中很好地诠释,具有很强的感染力,充分展现了近年来我省舞蹈艺术事业良好的发展态势。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志