新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913

“寸锦寸金”的南京云锦如何“活起来”

2019-10-22来源:中国江苏网编辑:龚云飞作者:梅源 朱甄宇 苗慧

走进南京云锦博物馆

  中国江苏网讯(记者梅源 朱甄宇 苗慧)10月21日,“文旅融合看江苏 非遗与旅游融合发展”2019全国主流媒体专题采风团的近40名记者,来到南京云锦博物馆,欣赏绚丽多彩的云锦艺术品,感受独特的织造工艺。

大花楼木织机

  两名织工正在大花楼木织机旁编织云锦,上面的是拽花工,先提经线,下面的织手配色。“两名织工工作8个小时只能织出3~5公分的锦缎。”据南京云锦博物馆总经理李晓伟介绍,“有一幅巨型云锦《浴鹤图》,由于花型十分复杂精致,四名工人工作一天才能织出2公分。”来自新民晚报记者刘征惊叹地说:“第一次看到云锦的制作过程,工序的复杂程度令人吃惊,不得不佩服这些工匠们的智慧和耐心。”

参观南京云锦博物馆

  传统文化日益被提升到国家的文化发展战略层面,非物质文化遗产的传承与保护逐渐引起各界关注。色泽光鲜亮丽的云锦,织造技艺复杂,需要用最好的技艺完成最好的作品。据了解,南京云锦博物馆成立了大师工作室,目前已经拥有1位国家级大师和3位市级大师。另一方面,对于非遗传承人的培养上,南京云锦博物馆每年投入70多万资金。“传承人的培养上非常艰难。”南京云锦博物馆总经理李晓伟介绍说:“由于云锦织艺的专业性很强,新人需要很长的时间才能上手,有时产出量达不到要求,对现在年轻人来说是个极大的挑战。”

[1]  [2]  下一页  尾页

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志