新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 地市新闻 > 抚州

全国旅游达人漫步文昌里 乘画舫“夜话抚河”

2019-11-11来源:中国江西网编辑:徐志玲作者:龚云飞

  中国江西网讯 记者龚云飞报道:对于热爱用脚步丈量世界、见多识广的旅游达人们来说,一般的景色已经无法轻易打动他们。然而见到抚州文昌里后,才知道原来历史与文化可以如此完美的融洽共生。

  文昌里是临川文化的代表和符号,是明代大戏剧家汤显祖故里,其历史街区和周边文物建筑为抚州仅存且文化底蕴深厚。这里曾经是临川老城最繁华的商业街区,也是抚州的“历史档案馆”和“老城博物馆”。

  文昌里不仅拥有大量历史文物,也住着许多怀有深厚历史情结的老居民。玉隆万寿宫(抚州会馆)、文昌桥、正觉寺、天主教堂、孝义桥等传统特色建筑,和大量具有江南传统特色的古民居都坐落于此。近些年来,抚州市委、市政府将文昌里改造项目作为推进城市化的头号工程,充分彰显抚州深厚的历史文化底蕴。

  达人们首先走上了历史悠久的文昌桥。文昌桥面很宽阔,人行道的外侧有石雕的栏板和玉兰花灯柱。十一个巨大的桥墩稳稳地托住桥身,桥墩上雕刻着精美的十二生肖。桥尾则是具有鲜明的临川文化特色的两层仿古吊脚楼。

  过了文昌桥,达人们就来到了文昌里历史文化街区。有的达人喜欢非遗,对南丰傩舞面具馆里的傩面具、竹艺轩里的篾编农具、古邑乐安里的木雕、油画体验馆里的黎川油画爱不释手。有的达人喜欢美食,于是左一口醇厚可口的乐安美酒,右一口洁白无瑕的金溪藕丝糖,手上还提着软糯香甜的"羹团子",大快朵颐不亦乐乎。纯天然食材,纯手工现场制作。此外还有文昌里美术馆、宝聚钱庄、地契馆等,引得达人们流连忘返。据悉,文昌里囊括了传统特色美食、传统手工艺、旅游纪念品、非遗文化、特色民宿等业态,传统与现代在这里完美结合。

  如果说白日的抚州是优美的江南水乡,透着温柔含蓄的美;那么夜晚的抚州就是烟火世界,焕发着独属于夜晚的生机活力。华灯初上,达人们登上古色古香的画舫游船,从华灯璀璨的拟岘台码头上起航,一路伴随着荡漾的抚河碧波,寻找这座城市另一面的美。坐在画舫船上极目远眺,只见抚河两岸8000多组景观灯发出璀璨而又绚烂的光芒,在各种古代和现代建筑的映衬下更显得美不胜收。

  白天车水马龙太繁华,夜晚世间烟火寻人家。绚丽的霓裳灯光流光溢彩,安逸的抚河静静流淌,河水的倒影与岸上的灯光连成一体,让人分不清现实与梦幻的差别。伴随着徐徐的晚风,达人们都已沉醉在此刻的岁月静好中。(本文供图:邱业成)

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志